首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯12版

“名校环城”,谁是推手?

2021-04-01 11:34:08 来源: 新华每日电讯12版

  新华每日电讯记者张建

  “名校环城”背后,有利可图或为重要原因之一。一些地方政府通过增加所谓的优质学位,快速提升义务教育水平,吸引购房者前来抢购、地产商摘地;一些学校可以向合作方收取价格不菲的托管费,冠以“理念”“文化”“模式”等名义,扩大办学“版图”;一些教职工在原校区原本是普通老师,但在新建设的冠名学校可能摇身一变为名师,甚至跻身管理层,“享受着原单位的体制便利,又能按照市场化方式获得更多的福利待遇”。至于校方收取的托管费怎么花,对派往冠名学校的老师如何管理和正向激励,目前仍缺乏监督渠道,百姓对此也不清楚。

  “环城”的名校大多是知名公办学校冠名,且主要靠财政拨款。公办学校发挥优质教育资源辐射带动作用,推动教育均衡和公平本是职责所在,但其校名在教育资源不均衡的当下,是可以产生巨大牵引力的符号,也是学生家长购房时看重的卖点。一些地方和开发商恰恰利用了这一消费趋向,通过冠名学校吸引购房者甘掏腰包,让“名校环城”愈演愈烈。

  对“名校环城”现象,如果不加以有效监督和规范,对教育生态、楼市政策执行都有可能产生错误导向。如果校名都可以随意批售,地方政府或者地产商进行直接或间接的利益交换和批量加持,还可能滋生腐败。梳理一些知名大学被巡视指出的问题,“合作办学办班监管不严”“校办企业和合作办学等领域廉洁风险突出”等问题位列其中。如果不及时纠正,恐将加剧新的教育不均衡,最终损害群众利益。

  百年大计,教育为本。义务教育必须坚持公益性,任何创新和探索都不能脱离这一基本属性,公立学校对此应是坚守义务。有关部门应该行动起来,对当前一些高校和中小学名校冠名现象进行一次大清理、大整顿,揪出那些名不副实的冠名学校,督促有关地方不要将履行义务教育的主体责任片面放在冠名学校、托管学校以及合作办学上。只有加大投入,强力推进义务教育阶段校长教师交流轮岗制度化、常态化,才能努力让义务教育强起来、均衡起来。

 

责任编辑: 冯明
关键词: