首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

知乎:用知识串联世界

2015年05月14日 15:39:56 来源: 中国新闻出版网

  知乎已经形成了一个庞大的知识王国。 资料图片

    知乎上有一个“你为什么会花时间在知乎上回答问题”的提问,有几百个知友回答了这个问题,其中“最好的学习方法就是教会别人”“希望知识能形成良性循环”“喜欢被关注、被认同”是点赞数较多的回答。在知乎,每天会有上万个千奇百怪的问题被提出,又有各行各业的专业或非专业人士来回答这些问题,每个话题形成一个虚拟的社区,架起了知乎这个庞大的知识王国。据知乎官方统计,目前,知乎社区的注册用户已超过1700万,每个月的新增问答是120万,一个月的网站页面浏览量达2.5个亿。

    不忘初心慢慢来

    2013年3月,成立两年的知乎改变了邀请才能使用的小众模式,向公众开放注册,从那之后,知乎的规模大概翻了40倍。实际上,过去的2014年,是知乎创办4年来,发展最快的一年:知乎社区注册用户超过1000万,同比增长10倍,日活跃用户超过百万,但在知乎创始人、首席执行官周源看来,这还是一个比较正常的递增,知乎仍然坚持“慢慢地”做一个有质量的网络社区。

    知乎其实一直致力于为所有“认真、友善、专业”的用户提供一个良好的讨论空间,这个初心从未改变。“未来我们也希望首先把知乎打造成个人品牌塑造的入口,通过各种各样的方式帮助用户发现和收获工作及人生的新机会。”周源说。

    对于赢利,知乎也要慢慢来,从去年年中开始,知乎进行了广告方面的尝试,但周源认为这并不是为了赢利,而是为了摸索。目前知乎仅推出主站页面右侧的Banner栏硬广告,可以按话题领域对用户进行展示,相对精准也避免用户受到过多的打扰。据了解,今年知乎将会开始尝试原生广告。

    让另类成为主流

    周源坦言,在诞生之初,知乎在当时充满娱乐化、灌水化的中文互联网社区中是一个另类,很多人认为严肃的产品没有生存空间,还有人觉得知乎是一个山寨品,只会抄抄网页界面,没有自己的想法。但4年的发展,已经奠定了知乎“认真、友善、专业”的风格。这个曾经当过“码农”,做过记者并经历一次创业失败的人在他的创业故事《知乎为什么》中曾写道:“一直以来,我就是想做个让浪潮翻滚的人。”这股浪潮对他来说就是创造一个产品改变积弊,让互联网回归自由、开放、理性的交流和传递知识见解的本位。

    为了打造这样一个“认真、友善、专业”的平台,周源和同事们尝试各种方法解决灌水、网络暴力以及版权等问题。比如知乎开发了内部系统代号为悟空的Anti-Spam(反垃圾)系统,就是希望用“孙悟空”的火眼金睛发现知乎社区里的垃圾信息和小广告,再用金箍棒击碎它们。2014年知乎收到1亿个屏蔽垃圾广告的请求,每天大概是在30万次左右,删除的垃圾内容达320万,处理了60万个账号。对知乎清洁度的维护可以说是通过大量知乎用户的投诉举报和知乎快速透明的应答机制实现的,目前知乎正在努力将投诉平均处理时间从8小时缩短到两小时。

    知乎也投入很大的力气做版权保护的事情,从2013年开始,连续3年联合众多媒体和互联网平台发布“保护原创,尊重版权”的倡议,甚至在技术方面也有尝试,将于今年下半年上线基于站内的原创授权平台。接下来知乎还希望跟更多比较大的合作方一起,让互联网原创内容的版权保护朝着更高效更完善的方向发展。

    人人都能做主编

    在知乎联合创始人、首席运营官黄继新看来,UGC(用户生成内容)已经发展到新的时代,那就是从用户自己创作内容到用户收藏、整理和推荐内容,这一变化轨迹也是知乎日报从1.0到2.0、2.5、3.0的不断升级。

    2013年,知乎发布了知乎日报1.0,由两位全职编辑,每天筛选知乎上的优质问答推送给用户,知乎日报很快就成为各大应用市场的热门APP。但很快,很多知友对知乎日报的选择有不同意见,会问为什么某个知乎社区内的问答精彩绝伦却没有被选入知乎日报,于是知乎上线了知乎日报2.0版本,为了弥补因编辑个人偏好的局限,2.0版本将编辑扩大为45位在不同领域都很杰出的用户,让他们来做各个板块的主编,但主编个人的局限性仍然很大,黄继新说:“看到这么多专业性、精彩度都很高的问答被日报遗漏掉,我问自己一个问题,为什么不给知友一个更直接的推荐渠道。”2014年10月知乎做了一个实验,邀请了5000个来自不同专业领域的知友成为知乎日报的推荐者,这个实验非常成功,仅仅两个月知乎日报的所有内容全部来自于他们的推荐,这就是知乎日报2.5。

    “我们想应该给每个人一个平台,让大家可以更自由地释放自己的判断能力。”黄继新说,即将发布的知乎日报3.0,就是基于这样的理念,知乎日报3.0将把主题日报的承办权放开,每个人都可以创办、经营自己的主题日报,在版权允许的范围内,你可以把整个互联网上任何一篇你觉得好的内容,值得别人看的内容,推荐到你自己的主题日报上。“可以说,在知乎日报3.0人人都是主编。为此我们设计了新的知乎日报的首页,强化了推荐者和他主题日报的信息。如果你愿意还可以邀请别人和你一起成为你创办的主题日报的联合主编,和你一起经营同一份主题日报。”黄继新说。(记者 魏 芳)

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861342388431