首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

揭秘北京千人网安总队:年轻高知扛得住诱惑

2015年05月14日 17:01:58 来源: 人民日报

    网警是些什么人

    主体是“80后”,跟得上技术、耐得住枯燥、抗得住诱惑

    对网警来说,电脑前就是一线,网络上就是战场。北京市公安局网络安全保卫总队成立于2011年2月,现有警力近千人,平均年龄32.6岁,本科以上学历人员占96%。年轻、高知成为这支队伍最显著的特征。

    “网警看似高冷,其实我们当中的大部分都是‘80后’,也有与时下年轻人相同的兴趣爱好。”网安总队团总支书记韩国宁说,跳街舞、打篮球、玩乐队,网警中还有刚开始流行的电动独轮平衡车高手。“玩就要玩出名堂”,这是他们的态度。

    2011年初,微博兴起,网安总队六大队副大队长高媛也开通了个人微博,与很多年轻人一样,每天晒美食、写感悟。也许是“传说中的女网警”这个微博名字的缘故,很多网民慕名而来向她求助、反映情况。高媛敏锐地发现微博也是开展工作的平台。在北京市公安局和网安总队领导的支持下,她申请了实名认证,“传说中的女网警”由幕后走向前台。截至目前,该微博的粉丝已有229万。

    宣传网络安全知识,提升群众防范意识,这也是网警的一项重要工作。凭借着年轻人对各类新媒体的敏感,他们组织拍摄了《骗子的自白》和《依然@》两部微电影,并在多家门户网站推广发布,累计点击率已超过500万次。

    思想活跃,熟悉网络,接受新鲜事物能力强,年轻人从事网警工作无疑有着天然的优势。但作为网警,在工作中要经常接触网络上的阴暗面,很多工作是重复和枯燥的,经常加班不说,还要面临各种诱惑,这些都在时刻考验着这支年轻的队伍。

    “政治合格、绝对忠诚,这永远是首都网警的第一要求!”网安总队总队长叶漫青说,从选拔、培训到平时的工作,每个环节都将忠诚作为考核的最重要内容。

    网警离你有多远

    水电气热、学校医院等重点行业网络安全均为保护对象

    地铁和网警,一般人看来两者似乎并无太大关系。“只要地铁的信号系统出现问题,我们肯定第一个到。”高媛说,“地铁的信号系统控制着列车行驶,信号系统一旦被攻击造成距离误判,就有可能出现延误、停运甚至追尾等事故!”

    2009年9月的一天,高媛所在部门发现有黑客可能通过无线入侵地铁信号系统,情况十分紧急!北京市公安局网安总队决定,由高媛带领团队前往处置。经过连续6个日夜的紧张测试、论证,高媛和她的团队最终得出了“可能性有但实现性为零”的结论,所有人的心终于放了下来。

    “社会公众每天正常工作生活的背后,都有数以万计的网络和系统在支撑,让它们安全稳定地运行,就是我们的职责。”高媛说,这不仅限于互联网,重点国家机关、水电气热、金融证券、学校医院等重点行业和单位的网络安全都是网警保护的对象。“比方说现在的股市这么火,要是证券系统出了问题,那可不是闹着玩的。”

    北京市的一家三甲医院,曾经因为健康管理系统瘫痪,所有挂号、就诊、开方、取药的功能都停了,一下子就拥堵起上千号病人。“系统安全可不只是医院自己的事儿,我们必须得对社会负责、对百姓负责!”高媛一方面带领团队迅速进行应急处置,一方面主动协助医院信息中心申请资金对数据库进行了升级。

    北京云集了全国70%以上的大型门户网站,而且国家部委聚集、企业总部林立。“北京的‘网都’地位,对于首都网警意味着更大的责任。”叶漫青说,“我们必须做到万无一失,才能避免‘一失万无’。”

   上一页 1 2  

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861342390711