首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

无人机新闻实验室开启梦想试验

2015年06月16日 08:57:53 来源: 《中国传媒科技》杂志

    杨溟 (新华网融媒体未来研究院院长)

    2012年5月,我曾计划组织无人机新闻团队赴汶川进行航拍。此后经过诸多波折,终于在2013年邀请Scott Pham来南京大学金陵学院传媒学院开设无人机新闻讲座。此后,我们与信息管理学院的时任院长、南京大学李元教授设计联合开发专业选修课程。李元教授的水下机器人团队在全国机器人大赛中屡获金奖,2012年曾和美国西点军校的机器人同台较技,毫不逊色。

    “水下天上、皆是梦想”,李元教授认为,无人机本质上就是机器人。我们的共识是未来将进入机器人时代。而机器人的智力程度、进化水平是人类对自身了解深度的体现。按照麦克卢汉的观点,媒介是人的器官功能的延伸,那么无人机应该算是人类童年就怀有的幻想中翅膀功能的延伸。

    今年5月尼泊尔震灾期间,新华网无人机新闻编队整装待发、无人机全球领先企业大疆公司启动特别流程提供了他们最新款的机型,虽然由于种种原因未能过境,但无人机在新闻乃至更广泛领域的应用前景已无人怀疑。

    对无人机前景的隐忧,或许不在于它可以实现多少功能,恰在于它无处不在的可能性。而跨学科、跨专业、跨业学两界的携手研究,是助其展翅飞翔的基础。

    基于此,由新华网融媒体未来研究院与《中国传媒科技》联合发起,诚邀高校相关专业教师参与以下课题研究。

    1)与无人机新闻相关的政策与法律研究;

    2)与无人机新闻相关的专业课程建设研究;

    3)与无人机新闻相关的实战实践技能师资培训。

    以上三方面均将与业界携手共同开展。可通过“梅子匠”或邮箱fmci@news.cn报名。

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861343296371