首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

美国高等教育纪事报:高校毕业率尽收眼底,择校有参考

2015年08月17日 15:14:14 来源: 《中国传媒科技》杂志

    记者|刘胜男

    编者按:在全球新闻界,无论老牌主流媒体还是新兴网络媒体,都不约而同地投入大量人力、物力开发数据新闻业务,甚至将数据新闻做成品牌,在官网开设专门的数据新闻栏目甚至专门设立一个新的网址呈现一个数据可视化节目、项目,长期更新。

    数据可视化的探索真是如火如荼,众多业界、学界的传媒专家看好数据新闻的前景,数据即讯息已成为时代共识,众多媒体的实践成果也证明了优秀的数据可视化项目能够促进用户参与度及媒体收入的增长。

    本期“橙媒体实验室”带您来到数据新闻的视觉盛宴,来一同与这些或静态或动态的可视化数据交流吧,希望引发更多创新的探索。     College Completion是《高等教育纪事报》(The Chronicle of Higher Education)在 Bill & Melinda Gates基金会支持下,由一群记者、编辑、设计师和技术开发人员于2012年初创立的数据可视化项目。该项目网站上通过数据可视化的方式共享了美国各个州、各所高等院校的毕业率的相关数据。在2015年2月做了最新的数据更新,至此已积累了四年的毕业率数据。

    美国高校“宽进严出”是众所周知的现象,评价一所大学好坏有很多因素,毕业率是其中重要的一项。毕业率在四年制公立大学中差异很大,不同州的大学毕业率也大不同。College Completion用美国州地图及由高到低排列的条形图等两种方式呈现各个州的毕业率信息,当鼠标放到一个州的板块上时,其毕业率数据就会出现,如特拉华州的毕业率是73.6%,而阿拉斯加只有30.6%的毕业率。除了对毕业率做了调查统计,该报还对各个州的亚洲学生、白人、黑人、西班牙裔学生等的毕业率,以及“哪些人毕不了业”“哪些人辍学又回到学校读书”“哪些人从私立大学或公立大学毕业”等等更详细的数据做了详实的可视化呈现。

    根据用户的IP地址,该可视化信息图会自动选择呈现该用户可能感兴趣的州及学校,用户可更进一步点击了解更多细节,包括与该校相关的新闻、话题等,还可将多所高校进行对比。对于学生和家长来说,这无疑是选择学校时最直观和可靠的参考。如今,该项目呈现的数据已经被全球众多媒体及教育机构引用。

    洛杉矶时报:

    互动地图告诉你谁家附近的水管又爆了

    今年2月份,洛杉矶时报推出了一个报道洛杉矶老化水管的页面,赫然写着“L.A.’s aging water pipes; a $1-billion dilemma”(洛杉矶的老化水管;10亿美元的困境)。洛杉矶的水管三天两头爆裂是世界共知的事,因为相关的新闻太多。要知道,在那里大约五分之一的水管是在1931年之前安装的,也就是说它们已经超过了80岁!在接下来的15年中,几乎所有水管都将达到寿命的终点,目前水管漏水现象已相当严重。可见说这是一个“10亿美元的困境”一点不夸张。

    洛杉矶政府如何筹钱修理管道?这个问题我们并不关心,而《洛杉矶时报》从相关部门获取数据后,以地理信息图的方式做的互动式新闻报道值得点赞。可视化的呈现方式一方面可让居民随时搜索查询自家附近水管的安装年份、老化情况、漏水历史、当前是否漏水以及漏水严重程度等数据,另一方面也让公众通过地理信息图清楚地看到整个洛杉矶水管老化的情况并意识到其受损的严重性,对督促政府决策也有益。

    在该页面上除了地理信息图,还配有水管爆裂漏水的新闻图片以及整体情况的解读。另外,在该报网站上关于水管爆裂的新闻资讯旁也都配有这份地理信息图,并标注相应的事发地点,点击后则会跳转至此页面。如此一来,更赋予了L.A.’s aging water pipes这项可视化创作更加深远的意义。

    卫报、华尔街日报:

    麻疹疫情可视化,让你看看不接种疫苗有多可怕

    去年12月,美国卫生官员证实麻疹在迪士尼乐园爆发后,麻疹疫情迅速在美国扩散。到今年2月,已在美国14个州及华盛顿特区确认超过100多例。其中大多数感染者都是未接种疫苗的人,因此从美国至世界其他国家响起一片指责之声,直指哪些选择不给孩子接种疫苗的家长。

    英国卫报当即做了一个“有趣”的“实验”,用动态信息图向受众演示在不同疫苗接种率的10个假设的社区中,每个人得病的风险有多大。

    该可视化的说明中解释道:图中每个点代表一个人,他们年龄相仿,比如都是学生。这其中没有婴儿或缺乏免疫力的老人,但有一些因为某些原因不能接种疫苗的孩子。孩子们在一起玩耍,每一组人有五次机会接触受感染的外来者,当有一个孩子被感染后,就不再接触受感染的外来者。

    当用户点开这个网页时,“10个社区”里是没有红点的,然后逐渐有飞动的小红点(即感染球)攻击社区。由于麻疹是靠空气传播,且极具传染性,社区内一旦有一人沦陷,社区所有未接种疫苗的易感人群被感染的概率会高达90%;接种疫苗的人中,感染率为1%。于是在非常短的时间内,9个社区都出现了感染者,这个演示过程令人毛骨悚然。显然,可视化的方式要比直白的数字、文字更直击人心。给孩子接种疫苗即是对孩子负责,也是对社会负责,只有免疫接种率足够高,才能始终抵御住来自外界的感染病毒(见图7)。

    如果《卫报》的科学模拟实验还不能令疫苗怀疑论者信服、不能让未给孩子接种疫苗的家长们反思,那《华尔街日报》从美国疾病控制中心(CDC)获得了70多年的全美感染疾病历史数据,及其可视化的呈现或许更有说服力。

    《华尔街日报》用这些数据做出了麻疹、甲肝、流行性腮腺炎、百日咳、小儿麻痹症、风疹等一些列可视化报道。同样以麻疹为例,热图中显示的是每10万人中的感染案例数量,免疫接种开始于黑线所示时间(1963年左右)。很显然,自从疫苗接种后,麻疹病几乎得到了抑制。当用鼠标点击任意小方格时,都会显示精准的感染数据。

    将多种传染病的可视化热图放在一起,也让受众更直观地感受接种疫苗的必要性。

    美国全国公共广播电台:

    视频可视化帮助听众看懂一件T恤的环球拜金之旅

    报道全球的经济问题听起来像是一个非常复杂的任务,但美国全国公共广播电台(NPR)的Planet Money(金钱星球)节目却用以小见大的手法,结合视频的可视化,以互动化的方式让受众清楚地了解了一件T恤从棉花到成品出售的环球运作轨迹,从而明白了全球经济运行的大致情况。

    Planet Money先是在众筹网站Kickstarter上发起了一个活动,为项目募集资金。捐献者只要捐助25美元及以上即可得到松鼠T恤一件。共有2万名观众捐赠了超过59万美元,超出节目组计划金额的十倍,其中绝大部分捐献者为NPR的听众。资金到位后,NPR派出了10位记者横跨地球,历时四个月,从棉花田开始跟踪这25000件T恤的制作及传递过程。其中,男款T恤的棉花来自美国田纳西州,然后到达印尼巴汶与普瓦卡达的纺织厂,与来自巴西、澳洲、希腊的棉花调和成棉纱,再进入印尼三宝龙检查厂,透过紫外线监控确认品质优良后制成布料。接着来到孟加拉吉大港的成衣厂裁切、缝制成T恤,装上货船运返美国。而女款T恤的路径有所不同,男女款T恤于美国汇集后,在纽约的布鲁克林印上松鼠图案后才逐一送到众筹的听众手中。

    强大的资金支持让Planet Money与NPR的多媒体及新闻App团队合作,NPR记者们记录了这个过程中的贸易、关税、劳工等等相关的大量数据,以及各环节中人物的生活故事,通过音频、文字、视频及视频可视化等一系列方式表达主题。在该项目执行制作人Brian Boyer看来,视频是在线新闻的核心,但不要将文字填鸭式地嵌入视频,可视化图表才真正有利于视频报道的呈现效果。就如项目最后分享的这张“一件T恤的成本价格图表”,买棉花用了多少钱、孟加拉工人费用花去了多少钱,以及更多令人无法想象的详细的资金流向……数据可视化让人非常清晰地了解到为什么一件T恤的成本价需要12.42美元,而这张图表即是全球经济运行的缩影。

    Planet Money T-shirt的策划无疑是非常成功的,单就本期“数据新闻”的主题来说,Planet Money不仅用最恰当的方式呈现了数据,更聪明的是它将数据挖掘的过程做成了新闻。顺便说一句,穿着松鼠T恤抛照到社交网站的帅哥美女不就自然成了Planet Money的品牌代言人了嘛!

    约翰尼·卡什项目:

    用群众信息源创作“黑衣男子的生活肖像”MV

    除了以上媒体做的可视化新闻,再介绍一个独立的数据可视化项目——约翰尼·卡什项目。和以上创意案例不同的是,这个项目的数据来自“群众信息源”。

    约翰尼·卡什是一位多次获得格莱美奖的美国乡村音乐创作歌手,被公认为美国音乐史上最具影响力的音乐家之一,于2003年去世。为了纪念卡什对音乐流行文化的贡献,鬼才导演Chris Milk联合约翰尼·卡什的研究者及其全世界的音迷一起创作了这个可视化项目——“黑衣男子的生活肖像”MV。

    Chris Milk先是通过项目网站向约翰尼·卡什的乐迷发出邀请,请每个人选择一张最爱的约翰尼·卡什的图像作为模板,并使用自定义绘图工具创建独特的肖像画。然后将所有人的肖像画创作串联起来,因为许多人选择的是相同的模板,这让约翰尼·卡什在同一场景里又“活”了起来,许多场景又串成了新的故事。更有意思的是,随着不断有新人参与这个项目,这个MV会一直变化。

    MV的每一帧都对应着一张肖像画,所有肖像画都排列在视频的下方,当你点击任意一张画像,对应的创作者及其所在城市、绘画风格、绘画时长、绘画笔数等信息就会出现,而且还能查看这幅画像的创作过程。每一幅画像都包含了乐迷对约翰尼·卡什的怀念。此外,创作团队充分利用乐迷提供的数据,使MV具有不同的呈现方式,比如可以选择用最多笔画数的画像串成MV,用不同画风的画像或用最新创作的画像串成MV等等,让这个“黑衣男子的生活肖像”更加生动起来。这个可视化作品可谓是一个全球性的艺术杰作,快扫描二维码进入约翰尼·卡什项目网站,参与这个有意义的创作吧。

[责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载
010020111200000000000000011199861345260051