新华网 > > 正文

可穿戴设备: 新闻客户端的下一个前沿

2015年08月31日 15:15:49 来源: 《中国传媒科技》杂志

 

   “推送通知”对于移动产品来说,是一个非常重要的功能,是受众获取信息的重要环节。就像如今,智能手机在手,我们不用每天定时查看邮箱,只要有邮件,手机便会“提醒”我们。微信服务号、订阅号,以及各种媒体新闻客户端的无数条推送通知充斥着我们的生活。现在,智能手机的轰炸还不够,可穿戴设备也来了!

    苹果手表“推送通知”功能的出现,引起《纽约时报》、雅虎、美国有线电视新闻网、美国全国公共广播电台等众多媒体开发针对苹果手表应用的客户端产品。而在国内,今年6月8日,“新华社”客户端新版正式发布,同步推出了可穿戴设备版本,成为第一批入驻苹果手表的新闻客户端。除了随时点击苹果手表阅读新闻,“新华社”手表端还应用了“弹窗”功能,将重要新闻第一时间推送给用户,用户只需抬起手腕便可阅读。想必,新华社重大消息权威首发的优势在可穿戴设备上会更加明显。

    随着一批前沿媒体探索可穿戴设备的传媒应用,如何恰到好处地把握可穿戴设备的界面、功能及推送节点,成为非常值得探讨的话题,而可穿戴设备“与人连接”的特技也给媒体更广阔的想象空间。

    “轻触手腕、快速一览”引发消息推送的探索

    与手机推送通知的功能相比,苹果手表除了通过声音提醒外,更特别之处在于,它可以轻轻地点用户的手腕,以提醒消息来了。而且这种轻点推送可进行个性化设置,比如用户可以选择自己喜欢的客户端、在邮件通讯录中选择亲友等比较信任的对象,允许这类推送通知启用轻点的方式。

    除了推送功能,苹果手表的快速一览功能对于媒体客户端内容的展示也非常重要。推送和快速一览功能略有不同,苹果手表上的任何一个客户端都可以向用户推送信息,而快速一览列表里的客户端是由用户自己决定的,用户最多可将20个客户端加入到快速一览功能里,只要滑动屏幕即可随时浏览这些客户端推送的内容。

    就此,美国新闻的学者和业界正在讨论一个新的话题——会不会产生一种“快速一览记者”,专门为像手表这样的小型可穿戴设备提供内容。就像《纽约时报》在手表端的“一句话新闻”产品,编辑会选择五到七个有趣而重要的文章,将其内容编辑整理为一句话。新华社新媒体中心副总编辑贺大为认为,一句话新闻符合移动端快速阅读和碎片化阅读的用户习惯,会在快讯报道中得到越来越多的应用。

    新闻报道的呈现方式是以卡片的形式,这种格式使用户能够更快地扫视阅读,有的内容不仅包含一句话,还有图片和重点摘要。在微屏幕上,媒体妥善利用视觉功能也是相当重要的。CNN等的苹果手表客户端就特别强调图片的应用。

    可见,以苹果手表为代表的微型屏可穿戴设备,无疑对媒体人的艺术性、技巧性创作提出了更高的要求,如何让用户愉快地接受推送信息尚需要更多探索和尝试。

    曾经供职于CNN12年的移动产品未来设计师Victor Hernandez,已进入密苏里大学雷诺兹新闻学院,担任2015-2016年的研究员。在长达8个月的研究期内,他将对可穿戴设备的影响力做一个评估,并与众多媒体机构一起头脑风暴,探索可穿戴设备在新闻领域的未来可能性。Hernandez将会写成一本数字版的“可穿戴设备手册”,涵盖实践指导、推荐设备、工作流程,以及各类案例。该研究的目的在于捕捉可穿戴设备革命的先机,将其融入数字新闻的生态圈。

    “一键分享、语音呼叫、在线支付”给媒体创造更多可能

    除了推送功能,苹果手表可以和苹果手机连接,将手表上产生的内容自动加载到手机上去浏览,这些已经在媒体中有所运用。密苏里新闻学院未来实验室主任Mike McKean提出了一些更有意思的想法。

    比如将苹果手表上的内容推送到网络电视上,视频媒体可更好地运用这项功能。美国公共广播电台NPR有一款基于苹果手表的客户端应用,但因为NPR的内容不是文字而是广播的形式,需要点击播放按纽才可播放。NPR客户端的做法是,一旦用户点击一个音频故事,这侧音频就会直接传送到用户的手机上,用户就可以用手机接听。与此同时,手机和手表的客户端界面是一样的,可进行回放、停止、点赞、搜索更多故事等操作。如McKean预测的那样,将视频一键点击加载到网络电视上或许很快就会被应用。那么问题来了,既然最终还是要到智能手机、网络电视上播放音视频,为什么不在手机、电视上打开客户端直接播放呢?其实,苹果手表很快又开发出了音视频播放功能及存储功能,不过手表等可穿戴设备获取信息的随时性、便捷性自然有其优势。据了解,近日苹果公司又出天才想法,计划在两位用户握手、击掌之时同步实现信息交换。社交场合交换名片应用可是记者的强需求。

    其次,媒体也可以直接运用苹果手表的语音呼叫功能,使用户可以直接用语音的方式进行地址查询、信息搜索、语音回复等等。据McKean介绍,很多媒体还没有很好地利用对话功能,但不乏有些机构、商家已经和苹果手表开展合作。比如当用户语音搜索询问“最近的中餐厅在什么地方”时,与苹果手表合作的最近的中餐厅就会被优先推送给该用户。如果语音搜索“中国最热的新闻是什么”,是否有相应的客户端新闻推送呢?

    另外,苹果手表的共享功能有很大的利用空间,可引导用户将新闻共享到社交媒体或者分享给同样在使用苹果手机、手表的朋友们。更富想象力的是,手表等可穿戴设备可实现在线支付的功能,通过扫描二维码即可完成在线支付,媒体电商又将增加一个入口。

    在逐步利用好可穿戴设备已有功能的同时,媒体人对可穿戴设备有更多期许。主动录音、语音转录、摄像及影像传输等等更全面的新闻实践应用正被召唤。可穿戴设备与传媒的连接才刚刚开始。

    “与人连接,获取生理、行为数据”助力媒体提供个性化服务

    更接近人本身是传媒的极致追求,更是可穿戴设备的初衷。通过可穿戴设备可收集到每个用户的个人数据,媒体机构如能就此进行精确地分析,掌握用户的喜好,即可实现个性化的内容及服务推送。

    美国公共广播电台NPR拥有一个非常强大的、致力于用户需求研究的算法小组,它可以通过一系列用户行为数据,比如用户喜欢点开什么样的内容、停留时间是多久、转发点赞了哪些内容等,非常精确地了解到用户的阅读偏好。经过长期的用户数据积累,例如它会了解到某位用户经常看漫画书,NPR客户端上一旦有关于卡通动漫的信息即会自动推送给这位用户。这种大数据精准营销的做法并不是手表客户端的特技,就如“新华社”客户端也已运用基于大数据的“身份识别”技术,实现主流信息与读者兴趣有效匹配。然而,可穿戴设备中传感器的应用必将使它具有其他媒介载体不能比拟的优势。

    目前,苹果手表可以收集一些健康数据,比如它可以自动检测用户慢跑、步行或者骑自行车的准确数据,以及卡路里消耗、心率、紫外线暴露强度、喝水量等数据。如今能检测到这些数据的可穿戴设备及相应的客户端有许多,而充分利用这些数据,通过一系列算法分析后对相应用户做出反应才是重点和难点,这给媒体提供了机遇。比如媒体可以通过分析用户健康数据,根据每个人不同的健康状况,推送保健知识、健康新闻,甚至提供个性化的保健服务等等。

    苹果最新推出的客户端News除了宣告其进军移动新闻领域的野心,也预示着它要玩转可穿戴设备、传感、大数据、新闻、个性化服务,以及完善商业闭环的企图。不过是否有更多的出版商、传媒机构愿意与News合作,使其拥有一套自己的发布系统,成为一个可聚拢庞大数据的新闻集成平台,尚不可知。不过从另一个角度来看,苹果News的出现以及美国众多顶级媒体为“抢滩”苹果手表而进行的尝试,都预示着可穿戴设备将成为移动客户端的下一个前沿。以苹果手表为代表的可穿戴设备在数字时代将开辟媒体与读者接触的新型方式。(刘胜男)

【纠错】 [责任编辑: Danqing ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001345731601