新华网 > > 正文

新闻机构为何需从战略上优先发展新闻客户端?

2015年08月31日 15:15:50 来源: 《中国传媒科技》杂志

    10年前,人们用电脑阅读了解天下大事,没有新闻,人们的视野局限于机房之内;10年后,随着低头一族的壮大,若没有新闻客户端传递新闻,人们的视线便局限于掌中方寸了。

    所幸,新闻依然是最基本的精神“食材”。囿于掌中的天地,人们反而更加渴望对新事物的了解,并对新闻产生了依赖。只是,由于各家新闻媒体以及互联网公司都意识到了这一点,获得途径的多样化很难培养用户的粘性以及忠诚度。那么,新闻机构在战略上是否需要新闻客户端优先呢?美国密苏里新闻学院副教授兼未来实验室主任迈克尔·麦金教授对这一问题的答案是肯定的。

    移动端的情感诉求

    从整个市场环境来看,移动阅读经历了RSS、个性化阅读服务、独立的媒体App等多个阶段后,在自媒体林立的时代,主打聚合功能的新闻客户端又走到了聚光灯下,成为传统门户网站的宠儿。

    对年轻的新闻消费者来说,手机这一平台更自然也更吸引人,80后和90后对智能机有着明显的情感依恋。数据显示,中国人花费在手机上时间约为170分钟,平板电脑上约为60分钟,这两个相加起来远远超过了在电视上花费的时间,而这项调查的高数据大都集中在80、90的人群中。

    强烈的情感需求造成了一个重要的内容生产方式——用户生成内容。社交媒体让中国人空前的释放了话语权,每一个人都有可能是段子手,UGC(User Generated Content)一下子爆发了,妙语连珠的内容一两年比中国过去五千年的还多。

    微博特别是新浪微博,成为了新闻UGC的代表。新浪坐拥微博,如果把新浪微博这个UGC富矿开采起来,很多新闻都能引爆在微博上,甚至成为新闻的源头。庞大的用户群是新闻客户端能够推广的基础,也可以成为新闻的重要来源。

    数据中的大势所趋

    麦金教授提及了一个叫玛丽·米克,米克女士是著名的数据分析师,她在数据,尤其是与移动媒体有关的数据收集和分析方面非常擅长。在玛丽·米克2015年版互联网趋势报告中不难发现,1995年媒体对居民的渗透率只有百分之一,时隔二十年,到2014年手机的渗透率达到了百分之七十三,即在世界上至少有52亿人用手机。

    因特网在世界范围内呈现稳步增长态势,但其速度在逐渐放缓。根据中国每年两次的互联网报告,即便是在中国,因特网的增长率也有所降低,现为百分之七。在智能手机领域,它的增长率是通过智能手机的注册展现出来的,中国呈现百分之二十一的增长。从2013年到2014年,美国智能手机增长率是百分之九,印度则最高,达到百分之五十五。显然,智能手机的增长展现了上扬的曲线。

    20年内增长迅猛。互联网总体增长减缓,但新闻客户端的市场渗透率上升,尤其是中国,成年人面对手机屏幕的时间长于其他任何屏幕,尤其在中国,年轻成年人在手机上花的时间是电视的两倍。

    社交圈的喜怒哀乐

    根据预测,到2018年,在中国几乎每个人都有智能手机。从美国的调查看,在关于一些相关问题“是”或“不是”的问题调查回答中,可以看到在取样人群中,每天智能手机从来不离开身边不分黑夜白天的,最多的数据是百分之八十七。在睡醒第一时间想要抓到自己手机的比率达到了百分之八十。在18~24岁的年龄段的人群,在未来的五年中,麦金相信一切东西都要由手机或者移动设备来完成。

    对于该问题的回答,研究组(18~34岁)相对回答比较保守,只有百分之六十的人如此回复。因此,年轻人(18~34岁)对于手机或者说移动设备的依赖可能更大。使用手机不主要是为了打电话,而是作为一种社交媒体。

    在美国,有百分之七十四的人花在脸书上,Instagram也将近百分之六十,Snaptchat超过了百分之五十七。在世界范围内,前十位的新媒体平台,脸书是第一,除了一个游戏类平台,其余都是社交平台,短信功能类客户端是全球下载量最大的客户端之一并且前十没有做新闻客户端。由此得出,人们绝大部分时间使用移动媒体,都是用来进行信息交流的。

    因为移动时代,人们更加关注自我,碎片化时间更加被移动设备占领,几乎人人都是手机党。PC时代的互联网媒体平台,靠着大而全的超市新闻模式可以赢得用户;但是在移动时代,这种大而全的粗放模式正在破产,“新闻集装箱式”的供稿已经被时代淘汰。高度个性化的社交圈需要对应的个性化的定制新闻。

    可盈利的巨大空间

    客户端优先权不仅有利于用户,也给新闻机构创造了巨大的盈利空间。根据KBCB的图表,从2008年到2013年客户端的收入在持续上涨,虽然客户端也存在其它盈利的方面,但最主要还是广告收入。

    通过把不同的媒体平台上,广告投放和用户花费时间进行对比,可以看出在纸媒上,受众广告花费的时间只有百分之四,但是广告的投放量依然是百分之十八,两项数据都呈下降的趋势。而在移动端,用户广告观看花费时间很长,广告量只有百分之八,呈上升的趋势。

    根据KBCB的数据预测,美国有250亿美金的广告投入空间。由于在客户端,视频的点击率很高,移动广告的发展前景也是较为乐观的。除了广告,新闻客户端还存在产生大量额外收入的空间,类似的例子如,2月19日,在大年初一有十亿个微信红包被微信送出,产生了很好的盈利效果。微信通过短讯传送平台建立了许多可盈利的服务,这是很值得新闻客户端学习借鉴之处。

    所以,经历了Web1.0和2.0时代互联网内容指数级爆发、用户重度参与到互联网浪潮之后,新闻需要寻找更好的展现形式,以服务于移动端用户已经变化了的需求。内容仍然是留住用户的主要筹码,但新闻掺杂了产品特性之后,原本属于产品的设计、运营、推广和新闻内容一起,成为了影响用户阅读的重要因素。

    处在时刻更新中的客户端能够最直接的反馈新闻机构新闻内容的质量以及产品运营的好坏,所以,新闻客户端应该也必须获得新闻机构发展的优先权,成为先头部队冲锋陷阵。在用户从PC端迁移到移动端的过程中,媒体人报道世界的能力被媒体属性的个人、小组和一个App不断挑战着,但调查原因、深度剖析、趋势预测……解释这个世界的能力和方式还是一座金矿,因此,目前看来,PGC(Professional Generated Content,专业生产内容)还是不可取代的。(记者曹素妨 资料整理 陈鑫胤)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861345731631