新华网 > > 正文

从编辑到产品经理理念与标准的转型之路

2015年09月06日 15:55:57 来源: 《中国传媒科技》杂志

    编者按:以BAT为代表的互联网巨头,依托互联网的产品思维或互联网思维的产品观,正在携“用户”以令诸侯,进入“全民客服”模式。产品经理这个伴随着互联网而诞生的伟大职业,正在被奉为圭臬。他们信奉技术与产品的力量,并尝试通过互联网的产品思维创造更广泛的改变,给这个世界以惊喜。

    从媒体融合1.0到4.0时代,短短几年里,中国传媒业经历了数次巨变,传媒老兵也在遭遇着时代的“排挤”。

    都说传统媒体的编辑要转型为产品经理,都说互联网思维要靠产品意识,都说“产品经理”的帽子戴了就不用再担心岗位不牢靠……那么,作为传媒人,从一名编辑到产品经理,理念和岗位标准会有哪些变化?该如何实现转型?

    曹素妨

    那么,传媒人该如何转型做一个顶级的媒体产品经理?我们来听听方正电子新媒体产品总监徐峰的回答。

方正电子新媒体产品总监徐峰

    媒体产品经理:是融合转型的刚需

    对于传统媒体而言,报纸、电视等专属媒介建立了壁垒,更多的关注在内容,而非整体的产品体验。而如今互联网是一个无边界网络,无处不在的信息入口和产品,颠覆了传统媒体价值附着的基础。本质上说,传统媒体的式微,源自入口的多元化和产品的衰落,用户不会因为垄断渠道而留存,只会为全面而优质的产品体验买单。因此,有竞争力的新媒体产品背后的那个产品经理,必然是媒体融合转型的刚需。

    移动互联网时代,媒体内容价值日益凸显,国内外的科技巨头公司都在疯狂发力媒体业务。今年3月25日,Facebook进军移动新闻门户;6月9日,苹果发布“AppleNews” App,这将是一个拥有海量新闻内容的新闻客户端;6月19日,BuzzFeed发布BuzzFeed News App,为手机用户推送每日重大新闻,并且更注重信息的严肃和深度;6月22日,谷歌启动“新闻实验室”(NewsLab),旨在帮助新闻工作者更好地通过程序、数据和其资源提升报道水平。

    以及国内科技巨头的动向:小米等入股上海报业集团旗下的新媒体项目界面;京东收购社交阅读应用“拇指阅读”;阿里入股第一财经全媒体;腾讯推出快豹,主打互动式阅读……国内外众多网络巨头和科技公司

    都在发力媒体行业,争夺内容市场。

    由此可见,不论是在国内还是在国外,媒体越来越成为社会构成的必然要素,媒体产品也必然成为用户消费的必需品。

    媒体融合不论是靠内容、渠道、平台、经营以及管理进行深度融合,还是靠话语权、舆论场体现主流媒体价值,其本质是重构与用户的连接,而产品是这个连接器,即,产品即媒介。因此,这一切归根结底都是在探讨“如何重新‘抢’回用户”,那么,这个问号的背后是什么?必然是靠有竞争力的新媒体产品。

    从一个段子说起产品经理的那些事儿

    乔布斯曾说,活着就是为了改变世界!坦率地讲,不是每个人都能像乔布斯那样,想改变世界,也改变了世界。

    乔布斯这句改变世界的话,背后靠的是什么?答案是,还是产品,而产品靠什么改变?产品经理。

    网络上曾经流传的一个段子,想必很多人都听说过。

    天气冷了,想在家里请客吃火锅,制作教程如下:请四个人。给第一个人打电话:顺路买点蔬菜来,就差蔬菜了。给第二个人打电话:顺路去买点羊肉,就差肉了。给第三个人打电话:顺路买点冻豆腐各种丸啥的,就差这个了。给第四个人打电话:顺路在楼下超市拎几瓶酒和火锅底料上来,就差酒了。

    放下电话去厨房把电饭锅里倒上水,然后等着就行了……

    其实,这个段子背后体现的是一个人整合资源的能力,在一定程度上也对产品经理的角色作用有所启发,从idea到策划、组织、协调、执行,最后把事做成。借用阿里公司的一句话就是,我们可以为过程鼓掌,但是我们为结果买单。

    在这里我们可以切身的感受到,作为一名产品经理,他是一个产品的设计者、建造者、运营者,但最重要的还是“最终把事情做成”。因为互联网产品跟传统意义上的产品有很大的区别,它是线性的发展过程,产品经理会是这个产品的第一个用户,他对这个产品的理解甚至比了解自己还要清楚。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861345949951