新华网 > > 正文

产品设计:细到每一个功能按钮、每一个场景交互

2015年09月06日 16:25:53 来源: 《中国传媒科技》杂志

    曹素妨

    林存水 方正电子数字媒体业务部新媒体产品经理

    坚持产品设计切换到读者模式,时刻以实际用户的使用角度体验产品,开发真正贴合用户实际需求和使用习惯的产品,即场景服务。在项目中,我们就行业信息传播、内容深度报道、用户互动交流等诸多方面进行了优化提升,细到每一个功能按钮、每一个场景交互。我们仍在坚持不断的进行功能迭代开发,下一版本将深化用户交流互动部分。他主导方正悦享移动新媒体产品规划与设计,全面负责中国税务报移动新媒体项目。《中国传媒科技》对话林存水,看他如何解构中国税务报的变化。

    《中国传媒科技》:请简单介绍下,“中国税务报移动新媒体项目”初期,方正电子与中国税务报的项目对接情况?林存水:确切的说,此次合作的出发点是我们与中国税务报共同探索移动媒体的建设思路。中国税务报是全方位报道、宣传财税新闻知识信息的权威媒体,在移动新媒体的产品规划中,税务报充分发挥自身的资源优势,迎合移动互联网用户的使用习惯,在产品中也多处强调了互动、用户体验、内容专业化等方面,对移动新媒体建设有清晰的思路和方向,整个项目进展非常顺利。当前我们仍在坚持不断的进行功能迭代开发,下一版本将深化用户交流互动部分,请大家期待。

    《中国传媒科技》:该项目的通用性比例在整个项目中所占大概是多少?移动新媒体项目在全国有没有进行推广?成效如何?林存水:中国税务报移动新媒体项目,是建立在“方正悦享V3.0”产品基础之上进行的深度优化和开发。我把悦享产品定义为一个巨大的功能资源池,我们的报社客户可以根据自身的需求,进行功能插件的选择,自定义一款满足自身业务定位和功能的移动新媒体客户端。方正悦享目前已经在为全国百余家报业客户提供服务,如果单从功能层面来讲,税务报所选功能仅占悦享产品全部功能的1/3,悦享产品在O2O、便民服务、UGC、LBS、互动社交、大数据等方面的功能非常完备,可以满足不同类型、区域报社的新媒体建设需求。税务报在移动媒体建设的定位中,充分运用互联网思维模式,不做大而全,坚持对功能做减法,做专业化、垂直化应用,切合自身优势,专注于擅长的业务方向,给用户最明确的定位传播,值得称赞!

    《中国传媒科技》:针对中国税务报,移动新媒体项目做出了哪些调整?林存水:刚刚多次提到的深度优化,实际上这就是我们在此项目中所做出的最大调整。虽然悦享产品已经有了很完善的功能模块,但是在某些细分功能上,尤其对于用户的体验方面,我认为我们做的还不够,需要深耕细作。在项目中,我们就行业信息传播、内容深度报道、用户互动交流等诸多方面进行了优化提升,细到每一个功能按钮、每一个场景交互。另外,结合方正大数据分析系统,实现热点新闻智能推送,针对用户的使用喜好进行信息推荐,充分考虑用户使用场景,可以说已经把新闻信息的呈现做到了极致,达到了主流媒体水平,对同类型行业媒体具有很高的参考学习价值。

    《中国传媒科技》:通过与中国税务报的项目合作,方正电子针对此项目有哪些新启示新发现?林存水:自媒体时代,对于技术的需求已经弱化,传播、互动变得更受关注。接下来我们会重点围绕“记者”“编辑”“读者”相结合的方式,实现多角色、多场景的互动,让记者、编辑不仅仅停留在后端,同样要参与到新闻信息的传播中来,拉动与读者的距离,形成公众关系,带动新媒体时代记者、编辑创作的积极性,同时,实现微应用信息传播,多样化媒介形式。另一方面,回归本质,全新探索并创新盈利模式。移动互联网时代,不应该仅停留在简单粗暴的广告收益,我们会充分依靠大数据、商业化、个性化等方式带动服务创收,探索付费服务和在线交易所能带来的商业价值。

    《中国传媒科技》:关于移动新媒体,方正电子有哪些思考?林存水:移动互联网瞬息万变,但是无论再怎么变,读者依然需要获取新闻信息,只不过未来获取信息的渠道和方式可能会发生改变。移动新媒体的发展在用户看来是那么的顺理成章,从10年前自己去找新闻,到现在的APP推送新闻、微博微信分享新闻。显然,社交媒体、专业媒体以及用户正在被移动互联网所连接,只要是有用户的地方,媒体就无处不在,只要是有需求的地方,就会有新的媒体出现。一方面,方正悦享会始终坚持我们的产品理念,灵活迎合市场再创新,即细化服务。另一方面,坚持产品设计切换到读者模式,时刻以实际用户的使用角度体验产品,开发真正贴合用户实际需求和使用习惯的产品,即场景服务。移动新媒体不仅仅是一个新闻客户端那么简单,我认为更应该围绕内容、关系和服务媒体三者相结合的方式,寻找适合媒体自身优势的市场定位与商业模式,借助新技术尤其是当前大数据智能化处理、数据分析等技术,个性化信息形态。方正电子近几年在新媒体方向,与报业客户并肩探索新媒体发展,已经实现从技术输出向服务伙伴的定位转型,我们期望能够源源不断的为报业移动媒体提供更有价值、更有应用意义的新型技术、新型服务,在解决产品功能结构基础之上,进行媒体生产和信息加工的流程变革,真正意义上实现“新”媒体模式。

    《中国传媒科技》:目前对业界哪个移动新媒体比较看好?为什么?林存水:业界好的应用非常多,我比较看好三种类型的应用,确切的说应该是更看好这三方面优势都具备的应用:

    第一种:关注内容。关注内容,并非仅仅局限于内容的及时性、深度、专业性等方面,而是真正贴合用户阅读习惯的内容推送。移动互联网对移动媒体强调了社交和场景两个新的要素,在当前,“伴随”已经成为新情境——伴随交通、等待、学习、娱乐等碎片化时间,推送符合应用场景的个性化信息服务,变得尤为重要。在这一点上,国内的头条,国外的Flipboard、Zite、Breaking News等,都做得非常不错,应该珍惜用户进入应用的每一次点击。

    第二种:关注互动。从web1.0到web3.0的演变,实际上是互动的本质发生改变,让互动变得更加高效。社交媒体、专业媒体以及用户正在被移动互联网所连接,新媒体正在朝着“关系为王”方向发展,人际关系成为了大众传播的“基础设施”。移动媒体产品的设计,既要提高用户的参与感、使用黏性,又要充分利用用户自身的社交媒体传播优势,当前UGC模式在移动媒体的运用愈加多样化,充分验证互动在移动新媒体方面的重要性。

    第三种:关注用户体验。苹果手机,可以说已经逐步的在提升用户的审美及使用习惯。在新媒体平台中,人与内容的关系往往是不稳定的,有时反倒是形式(例如界面风格、用户体验)对人们的行为方式产生较强的制约作用,用户体验常常比内容更能成为人们依赖某一产品的理由。在产品的设计中,一方面,应该超出预期,给用户更多惊喜,培养用户把阅读当成一种生活乐趣。另一方面,从细节开始,并贯穿于每一个细节,“工匠精神”在移动互联网时代多被提及,我想,这应该是移动互联网和传统互联网“质”的区别。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861345951331