新华网 > > 正文

“中国税务报移动新媒体项目”的媒体思考

2015年09月06日 16:25:53 来源: 《中国传媒科技》杂志

跟着市场走,一直都在更新迭代中

——“中国税务报移动新媒体项目”的媒体思考

    曹素妨

    未来,我们考虑把报社各平台的触角深入到基层,包括与各地税务机关合作、与社会中介合作、与纳税人合作,把新媒体业务拓展出去。访谈嘉宾:吴川(中国税务报社新媒体和网络中心副主任)

    《中国传媒科技》:您认为传统媒体在转型过程中,最急需解决的问题是什么?为什么?吴川:从我的感觉来说,应该是传统报人的新媒体思维能力,是否能主动地适应、去做互联网+,而不是+互联网。其次才是技术层面的东西。

    《中国传媒科技》:在进行新媒体传播创新中,中国税务报的行业媒体优势主要是什么?如何优势最大化发挥?吴川:税务报的优势是专业化、系统化,说专业化是因为财税业务本身就是较为难通的东西,需要经过讲解才能理解; 系统化是指全国税务系统是垂直从上而下,需要进行指导思想和业务的宣传。

    《中国传媒科技》:传统媒体转型需要必须的“配套设施”,比如,资金、技术、人才、创新理念等,这些转型标配,中国税务报当时最缺乏的是什么?通过什么措施得以克服?吴川:资金,税务报是自收自支单位,所有投资均需要自己挣钱,不论是软便件的升级换代,还是员工业务培训或新增人员等都需要仔细斟酌。

    《中国传媒科技》:我们了解到,贵报当前仍在不断进行产品版本的迭代更新,这给贵单位带来的实际效益主要是什么?目前的用户规模如何?吴川:税务报目前承接了国家税务总局的微信、微博,自己也已经拥有微信、微博、网站,前不久又上线客户端,基本上涵盖了新媒体全部平台。这些产品目前并没有过多的经济效益,但扩大了社会影响力并对今后的互联网+的发展打下较为结实的基础。用户规模,总局微信超过24万订阅量、微博粉丝超过430万,报社微信超过7万、微博超过4万、中国税网网站浏览量超过1500万。

    《中国传媒科技》:请介绍下该项目产品的评估标准和评估体系?吴川:客户端上线后,我们对该产品期望很大,目前该产品将在最近一段时间内进行一次更加完整的迭代更新。该产品的评价主要是看其内容能否比税务报现有各种媒体更加突出、更加吸引人,从而下载量有一个较为满意的数据。

    《中国传媒科技》:中国税务报推行“线上线下相结合的数据分发方式”,其中,线下数据收集和分发是怎样实现的?吴川:线下数据收集主要指,一是自己撰写、制作或约稿原创内容,包括图表、音视频、动画、漫画等作品; 二是转载报纸或其它媒体的署名佳作;三是利用报社分布在各地记者站、通讯员;四是利用中国税网数据库。

    《中国传媒科技》:从数据整合到业务整合,从而实现资源的高效利用和价值的倍增,从这一过程到效果的实现,有哪些经验教训是可以被规避的?吴川:我们报社目前在新媒体业务上还只是探讨,利用新媒体网络这个部门做试验田,尽量跟上新媒体新时代形势。大规模的业务整合还未进行,这一点也需要向同仁们和走在前边的各报社学习。

    《中国传媒科技》:对于用户的管理方面,目前是一种什么状态?吴川:由于客户端刚推出,对用户的管理还只是理论化,以后将借鉴网络报和网站的用户管理模式,扩大用户服务力度。

    《中国传媒科技》:该项目的人员队伍建设是怎样的?能否具体讲一讲?吴川:我们新媒体中心分为多个组,客户端组目前由4个员工构成,根据频道栏目不同分工。但重要的新闻、政策等内容的发布,需要主编确认。

    《中国传媒科技》:中国税务报积极探索新媒体传播的创新思路,除了移动新媒体项目,还有哪些创新思路与项目建设?正在努力实现的未来规划还有哪些?吴川:下一步的发展主要依托税务报纸媒多年形成的品牌效应,发展新媒体各种形式平台,利用系统优势和互联网+的大趋势,把对征税人和纳税人的税收宣传、实务操作和纳税咨询等业务服务做到位。未来,我们考虑把报社各平台的触角深入到基层,包括与各地税务机关合作、与社会中介合作、与纳税人合作,把新媒体业务拓展出去。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861345951361