新华网 > > 正文

泛媒体云服务开放平台:“新空云媒”缘何得以出身“豪门”

2015年12月15日 14:36:21 来源: 《中国传媒科技》杂志

    记者 | 曹素妨 实习记者 | 陈鑫胤

    2015年10月27日晚 ,北京北大方正电子有限公司(以下简称“方正电子”)与阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)达成战略合作,双方携手共同推出“新空云媒泛媒体云服务开放平台”。该平台主要基于云计算架构,为媒体、泛传媒机构和个人提供新闻产品的生产、加工、发布、运营等一站式云服务。根据方正电子与阿里云签署的框架合作协议,双方建立起在媒体领域的云计算业务进行多方面合作的意向,共享各自领域的优质资源,在合作的业务领域形成合力,共同拓展市场。众所周知,方正电子和阿里云在各自的媒体、云计算领域均可谓业界“豪门”,在互联网+时代,两者强强联手在意料之外却是情理之中,下面透过对方正电子副总裁史建华和阿里云互联网事业部总经理金戈的访谈,我们一起探讨“新空云媒”出身“豪门”的前因后果。

史建华

    合作:“为媒体发展注入新基因”

    云计算、大数据为代表的技术创新,已经渗透到各行各业,不断推动传统产业变革。方正电子携手阿里云重磅推出新空云媒泛媒体云服务开放平台,媒体技术先驱与互联网行业巨头强强联合,各自看重的是对方的什么呢?史建华表示,从方正电子的角度出发,阿里云是全球领先的云计算服务平台。因此,无论是在云计算基础架构方面,还是在存储、安全以及弹性扩展应用等方面都具有领先性,并在实践中不断验证,发展较为成熟。与这样的对象合作,无疑对于方正电子乃至整个传媒行业都大有裨益。同时,阿里拥有庞大的电商用户资源,其数据挖掘能力也能够为媒体转型和新媒体的发展注入新的基因,带来新的推动力。金戈解释道,在传媒行业特别是纸媒行业,阿里云十分重视方正电子的行业领导地位。方正电子致力于传媒出版技术进步,从王选教授的“748工程”起家至今已有近40年,从原来的激光照排再到新闻采编,从新闻网站的建设到现在移动新媒体,方正电子一直在传媒领域耕耘探索。在阿里云看来,方正电子是最佳的合作伙伴之一,通过合作可以把阿里云的技术更多地服务于传媒领域。同时,金戈认为把阿里云在大数据计算和风险把控方面的能力,跟方正电子的产品做到深层次的结合,能够加速现在的传媒行业向新媒体的转型。

金戈

    理念:“为了无法计算的价值”

    在职能划分上,阿里云相当于阿里巴巴技术对外输出的一个窗口,把经过实践验证的技术输出到各行各业。阿里云的Slogan 叫“为了无法计算的价值”,目的是希望能够把阿里巴巴较为领先和成熟的技术能力通过阿里云这个窗口,输出到各行各业,产生更多无法计算的价值。从方正电子的角度来看,方正电子的媒体技术在激光照排、新闻采编的时代乃至桌面互联网时代都不落后,而进入移动互联网时代,史建华认为方正电子所持有的媒体技术理念需要持续创新、引领潮流。金戈介绍了这样一个案例:在欧洲有一家游戏公司,全部员工加起来不超过170人,但就是这样一家听起来并不起眼的游戏公司,却承担着全球排行前十的大部分游戏公司的业务。那么这家公司是如何运营的呢?我们了解到他们一款游戏的平均开发周期是三个月,在游戏行业里很是高效。在游戏推出后,会在加拿大和澳洲先发行,如果在短期内该游戏不能排到当地的排行榜的前几名的话,这款游戏会立刻下架。通过这种方法,该公司运营一直很成功。总结该公司的经验,我们发现存在以下两个特点:第一,低成本。仅两个月,两三个人就能开发出一个游戏来;第二,三个月快速迭代。三个月知道结果,一旦成功,全球复制。将传统媒体和这家公司进行比较,我们很快发现,在传媒领域,推行一个项目,从开始申请资金,到最后这个项目获得审批,没有一年半载是做不到的。一旦确定项目,组织者自己拥有一个甲方的管理团队,通过招标又将形成一个乙方项目组,同时由于在协作利益上的问题,合作过程中效率可能也不会很高。史建华提出,互联网理念的核心在于传统媒体如何让市场资源、技术资源等资源效率运用最大化。既然规划建设无法支撑新媒体的运营发展需求,自然生长又是成功的互联网企业的共同点,那么“云”就成了研发模式转变的必然选择,“云”成了互联网的煤、水、电,是用户的聚集地,也是通过最小的投入实现最快响应的最佳选择。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861349188871