新华网 > > 正文

2015年新技联学术年会暨2015年度“王选新闻科学技术奖”颁奖大会召开

2015年12月15日 14:36:33 来源: 《中国传媒科技》杂志

融合、拓展、创新,推动促进媒体战略转型

2015年新技联学术年会暨2015年度“王选新闻科学技术奖”颁奖大会召开

    中国新闻技术工作者联合会第六届二次理事会、2015年学术年会暨第七届《王选新闻科学技术奖》和优秀论文奖颁奖大会,于2015年10月28日在合肥召开。本次大会的主题是“融合、拓展、创新,推动促进媒体战略转型”。

    来自安徽省委宣传部,新华社,全国各地报业、广电、网络媒体的高层领导、技术主管以及高科技企业代表280余人,参加了大会的开幕式,有关领导为获奖者颁奖。

    记者 | 曹素妨

    新一轮的媒体“融合、拓展、创新”已经开启

    年会的主题是“融合、拓展与创新”,虽然看起来这个主题早已耳熟能详,但是我们认为,它恰恰是这些年我们转型发展的生动写照,体现了我们媒体演进的趋势和规律。

    万变不离其宗,无论是全媒体的采编发,还是中央厨房式的新流程,又无论是大数据式的精准营销,还是B2B、C2C、B2C和O2O,实际上都在忙活着同一件事:更高效率更大范围的整合多种有利资源,分析用户的潜在需求,将其直接或间地接应用在愈加多元化的平台上。

    当前,基于互联网的新生事物正在快速的更新迭代,互联网的本质是科技突破带来生产力和生产关系的变革,正在催生和改造信息时代的一整套新的体系。可以说,在媒体融合的“后黄金时代”,新一轮的媒体“融合、拓展、创新”已经开启。

    关于“融合、拓展、创新”,中国新闻技术工作者联合会理事长谢胜和谈到自己的理解:

    融合发展已经成为传媒行业产业发展的“新常态”,关于“融合”,业界也已达成共识,也就是在理念、流程、内容、技术、产品、渠道、平台、经营、管理、资本等方面的深度融合,实现跨越、跨界式发展。全媒体转型成为众多传统媒体的战略首选,其逻辑是通过建立多样化的入口,即全媒体平台,提高入口的消费者导入能力,进而赢得企业更多的广告投放,挽救传统模式的广告流失。然而全媒体转型不仅没有遏制营收下降的趋势,反而引起了对报纸内容质量和深度的质疑。这是非常值得我们深思和深入探讨的一个问题。

    新的传媒生态中,任何形态的媒体都有面临“死亡”的可能,虽然形势很严峻,但是新闻不会死,媒体仍有很大的生存空间,这就要求媒体抓住机遇,拓展新的发展空间,挖掘新的发展优势。反之,媒体的影响力、话语权以及舆论引导力,都将日渐式微。在这种格局和形势下,媒体要有救亡图存的紧迫感。

    关于“创新”,主要是创新能力的塑造,运用到媒体领域,就是应用前沿的数字传播技术努力创新、创意、创造。媒体融合发展的关键,则是创新业态、创新产品,重组资源,开辟渠道,拓展市场。

一等奖奖盘

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861349189351