新华网 > > 正文

专家眼里的新媒体发展趋势报告

2015年12月15日 15:00:29 来源: 《中国传媒科技》杂志

    编者按:11月12日,清华大学沈阳教授发布了《未来媒体趋势报告》;11月13日,企鹅智酷与清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心联合发布《众媒时代:2015中国新媒体发展趋势报告》;同一天,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)科技互联网研究总监Lee Rainie也发布了《变革中的数字世界——2015美国新媒体研究报告》。三份报告从不同角度,对未来媒体的发展趋势进行了分析和预测,引发了传媒人关注。本刊采访了业内六位专家,他们结合三份报告的内容,谈了各自眼中的“未来媒体”。

    融合绝不是媒介形态演变的最终结果

    陈国权 《中国记者》杂志值班主编


    我在研究媒介形态演化的历史时,发现,媒介形态演化的规律只有一个——分化。当今世上的媒介形态越来越丰富与多元,而不是越来越少。丰富与多元既是媒介形态分化的结果,对于自身独特性的孜孜追求产生了丰富而多元的媒介形态;同样,丰富而多元的媒介形态中,某种媒介必须实现分化,强调独特性,才能够在媒介竞争中获得竞争优势,赢得市场的青睐。

    融合绝不是媒介形态演变的最终结果,也不是目的,而是媒介形态变化中的一种手段。只有分化才是媒介形态演化的必然规律。满足细分规律,准确实现分化的媒介形态才能够在未来的媒介格局中占有一席之地。未来不可能是只有一个无所不包无所不能的“万能媒介”,而应该是由“万能媒介”与无限丰富的多元媒介形态共存的媒介大格局。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861349189681