新华网 > > 正文

腾讯:“芒种计划”打造“媒体共赢生态圈”

2016年04月08日 09:10:41 来源: 《中国传媒科技》杂志

    记者:曹素妨 实习记者:刘文清

    春暖了,花开了,芒种,惊蛰,挥金,播种,风生水起,万物复苏。

    有人说,内容创业之春来了。

    有人说,媒体新生态又生新枝桠了。

    也有人说,纸媒的“关停并转”寒潮再次来袭了。

    似乎,这两年我们一直在新与旧、春与冬、暖与寒的空间不停跳转,但不管怎么,我们还是一如既往的想从那些新春暖的土壤中找到具有生命力的种子。

    毫无疑问,腾讯“芒种计划”又给传媒新生态注入了一股新生力量,而它的生命力几何?生长空间几许?我们需要了解和持续关注。

    为此,我们也采访到了腾讯芒种计划、企鹅媒体平台总监何钐,再次解读。

腾讯芒种计划、企鹅媒体平台总监何钐

    “芒种”初心:两个维度的用户思考

    2016年3月1日,腾讯公司宣布正式启动“芒种计划”,打造媒体共赢生态圈——媒体和自媒体发布、运营的内容,可以通过企鹅媒体平台,在天天快报、腾讯新闻客户端、微信新闻插件和手机QQ新闻插件等多平台渠道进行一键分发,实现优质内容的更多、更准确曝光。同时,对于那些坚守原创、深耕优质内容的媒体/自媒体,腾讯还将给予全年共计2亿元的补贴;其在文章页面上的所有广告收入,也将100%归其所有。

    旨在打造媒体共赢生态圈的“芒种计划”,不禁让人猜想:腾讯在憋什么大招?初心又是什么?对此,腾讯芒种计划、企鹅媒体平台总监何钐告诉我们,腾讯做事情都坚持“一切以用户价值为依归”的经营理念。“芒种计划”的推出实际上是基于一个背景,就是用户对资讯的需求和市场上的信息不够对称,并没有憋什么大招。

    “这种供不应求的情况是基于两个层面的问题。”何钐解释道,第一个层面是网络信息是海量的,但是相对于单个用户个体而言,感兴趣、有价值的信息不容易找到。用户在移动端包括资讯端的时长越来越久,用户对资讯阅读的需求日益增长,以目前的情况看,现有的传统媒体机构以及自媒体人很难满足,因为传统媒体机构生产的内容未必是用户感兴趣的,而自媒体生产的内容可能受用户喜欢,但不能保证持续稳定生产优质内容。

    另一个层面就是,我们讲的资讯是一个泛资讯的概念。传统意义上的资讯往往指的是新闻资讯,这也就是传统新闻客户端所提供的服务,而泛资讯的涵义更广,除了新闻资讯之外也包括了消费决策参考、休闲阅读等领域的内容。比如要去购物,可以看消费评论做参考;要去休闲,可以看短视频笑话;要去了解国家大事,也有相应的内容可以去阅读。

    用户的需求是多样化的,多元信息和多元需求的高效准确对称,目前来看,市场上还没有做到完美。移动互联网时代的阅读现状是缺乏一个真正有效的传播和对接平台:内容生产者每天产生出海量资讯,但用户偏好并没有被真正洞察,也无法得到恰当的泛资讯引导。最终,好内容可能无人问津,而用户也抱怨很难找到自己真正感兴趣的资讯。

    何钐表示,腾讯推出“芒种计划”是希望能推出更多优质内容生产者,终归而言还是为了用户需求,为用户提供含金量更高的内容。

    除了消费信息的用户角度,另外考虑的一个角度是生产信息的“用户”,也就是媒体机构、自媒体人。“腾讯具有中国最广泛的用户大数据和多年媒体平台、渠道运营的丰富经验,而我们要做的就是和媒体/自媒体同仁们一起,打造数据连接多方共赢的内容运营和商业经营生态。”腾讯公司副总裁黄海在芒种计划的发布会上说,“我们希望能从内容生产、流量拓展、用户连接以及商业价值上,为媒体/自媒体发展提供更好的支持。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352602431