新华网 > > 正文

观点丨新闻游戏会开启媒体新一轮尝试?

2016年04月08日 17:10:28 来源: 《中国传媒科技》杂志

    记者:刘胜男

    如今传统的报道形式已经不能满足受众的口味了,好在智能手机的普及和移动互联网的快速发展给媒体转型提供了肥沃的土壤,让媒体能够根植于此,进行新的传播形式尝试。新闻游戏就是其中之一。

    所谓新闻游戏,我们大致可以将其解释为一类将新闻报道与电玩游戏相结合的新媒体产品。通过新闻游戏,不仅可以向用户传递信息,还能让他们获得与报道相关的切身体验。

    本刊《中国传媒科技》本期话题即在讨论新闻游戏会否给媒体带来普遍性的新一轮尝试?可能存在哪些问题?为此本刊专访媒介创新研究者、深度调查记者、新媒体投资人,以及游戏策划人,且听他们畅谈。

    可以用模块化的游戏生成工具制作新闻游戏

    蒋纯 浙报集团总工程师、传媒梦工场CEO

    互动化是新闻表达手段的大方向。游戏化新闻作为互动化新闻的其中一种,应该也会在新媒体新闻表达形式中占有一席之地。

    从实践来看,游戏化新闻比较适合于传递知识性、资讯性的新闻题材,也可用于一些叙事性新闻,让大家在轻松愉快中获取资讯。形式上,轻游戏是比较合适的游戏化新闻载体。制作上,重点要放在新闻的真实性和专业性,而不是游戏的可玩性,这是游戏化新闻和真正游戏之间比较本质的区别。也正因为这样,可以考虑研发或者直接采用一些模块化的游戏生成工具来制作游戏化新闻,而没有必要每个都进行独立的开发和定制。

    游戏化新闻一直是浙报集团在关注和实践的一个新闻表现手段。集团在2013年就在研究游戏化新闻的课题,并在浙江新闻的“五水共治”“抗台”等多个新媒体报道专题中得到应用。

    新闻游戏关键在于信息增量和游戏性的平衡

    胡涵 《新京报》资深记者

    新闻游戏是个不错的创意。3.15期间,某公司推出的3.15测试揪出假货的小游戏,搜狐推出的人机五子棋等,也都的确能引来一阵转发。

    但新闻类游戏的最终归宿还是传播价值。这个归宿,变成了瓶颈。比如说,从记者角度来说,一个新闻游戏要想成功,是建立在足够的信息量基础上的,在这方面,它是落后于新闻报道的,更类似于互动性的话题评论。

    而更关键的是,从传播的维度看,游戏只能强化某些观点,而不能带来更多信息量。如今的新闻类游戏,更多是借助了新闻关键词的外壳,内核仍然是不痛不痒的小游戏,因而是难以持久的。

    从传播价值角度看,新闻游戏的性价比不高,因此不适合寸土寸金的传统媒体做,就算在新媒体中,目前也只能是新闻话题中的边角料:只能有助于品牌价值,而换不来信息增量和粉丝数。

    提起信息增量,我一直认为一款港台游戏爱好者自主制作的游戏提供了非常有价值的参考:2010年,几个爱好者参考中国近现代史的剧本,以日本回合策略游戏的模板制作出了“民国无双”游戏。

    游戏以1925年的东亚为背景,内置了26个势力,玩家可选择任何势力或者自创阵营进入游戏。游戏的设计者允许玩家扮演任何想扮演的军阀在民初时代做所有的事情,并触发历史事件,接触历史人物。

    当然,这款游戏在大陆受到了被封禁的待遇。但这款游戏从史实出发,完成了信息增量和游戏性的平衡。新闻将是明天的历史,在未来,我们或许可以参考这一路径,设计出升级版的新闻游戏。

    新闻游戏会是新闻很好的附属品

    杨健 新浪游戏<上帝之手>负责人

    游戏策划最看重的是创意,尤其是对移动游戏来说。移动游戏已经颠覆了传统游戏的概念,传统游戏一般是做加法,把各种游戏元素叠加在一起。基于移动端用户行为变的碎片化等原因,移动游戏是做减法,好的创意就更重要。对于新闻游戏来说,时效性,垂直性还有乐趣尤为重要。时效性是新闻的重要元素,垂直性就是对受众群体来说定位要准确,符合用户口味。乐趣就是游戏本身的特质,能体现出来才是新闻游戏。

    在我们看来,新闻游戏并不是很新的概念。进入App store游戏排行榜,几乎一大半都是电影、小说改编的游戏。比如我们最近上线的一款体育类游戏《上帝之手》,一看名字就知道用了球王马拉多纳86年墨西哥世界杯上的典故。如此来看,新闻游戏基于不同的目的大概也会分为不同种类,或者说要看其落点是游戏还是新闻。这会有什么不同?

    比如,若落点在游戏,游戏为了不断提高玩家黏性,通常会根据用户行为数据,不断地快速迭代更新。若落点在新闻,游戏通常会一次成型,并不太需要考虑用户粘性的问题,而是看中转发传播力,重点是在一段时间内的集中传播。

    从新闻的角度,新闻游戏可能是很好的附属品。从游戏的角度,比如专门来做一个开发新闻游戏的公司,那要求就很高了。一方面,要在新闻还有热度的时候就快速推出相关游戏有一定难度,现在很多电影题材的游戏都是换了个电影主题的壳。另外,游戏开发者大都对新闻不是很敏感,新闻游戏的开发团队可能更多会需要媒体人的主导。在新闻题材选择上,也会很有局限,比如新闻联播里的严肃新闻是否适合做成游戏?比如《刺杀肯尼迪》这类新闻游戏如何规避伦理道德问题?等等。长远来看,新闻游戏如何实现盈利也是问题。从如今游戏的盈利模式来看,可取的有广告、名人新闻、大公司新闻,或把新闻+游戏作为炒作的一环。

    乐观来看,游戏的优势在于代入感和娱乐性,这会让新闻变得更有意思。

   

   新闻游戏化:议程的设置方式将变成体验优先产品主导

   别拿游戏不当新闻 新闻游戏开启媒体新一轮尝试

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352617001