新华网 > > 正文

新闻游戏化:议程的设置方式将变成体验优先产品主导

2016年04月08日 17:10:28 来源: 《中国传媒科技》杂志

    文丨许秋里

    新浪新闻资讯运营副主编、新浪新媒体实验室负责人

    1、为什么会出现新闻游戏化尝试?新闻获取只是娱乐消费之一

    除了《刺杀肯尼迪》、《预算英雄》这类英美国家进行的新闻游戏化尝试外,在刚刚过去的2016两会报道上,国内的人民日报中央厨房、新浪新闻、腾讯新闻也推出相关的新闻游戏化产品。为什么它们会用游戏的方式,来包装和制作一些新闻内容?

    内容已经由数据时代,如文字、音频、视频借助一定的介质传播的传播链条模式,进入到一个产品时代,如融合报道专题、可交互的页面等。而现在随着数据存储技术和线上线下对接技术的发展,已经在发生一个全新的变革:内容进入了场景时代。信息已经不只是只有链条式传播的样式,内容产品能构建一个场景化的体验。而媒介作为人的延伸,可以说进入一个由视听等延伸变为还能直接用的体验阶段。

    而目前打着 “促进媒体融合”旗号的“转型中”的传统媒体,其实搞错了对手,自然也容易转不到正确的比赛场。传统媒体网站的对手已经不只是现在还被称为新媒体的一些网站、客户端或公众号了,而是需要跟一群线上线下的带有内容和体验的手机应用抢用户。如报纸的美食版没人看了,但对手根本不是门户或客户端的美食版块,而是大众点评或美团等具备场景化使用的新媒介产品。

    资讯获取如此便捷,门户的对手也不是相近的平台间如何改标题抢眼球了。因为可能当“海量”不是一个这个时代人们需求的需求时,同质化的一大堆内容都没什么人想看。做新闻的任何平台,或许也需要跟听音乐、玩游戏一样,带给用户体验增量、情感增量才能吸引他们把有限的时间消耗在这里,这时候新闻包装成游戏是可以理解的。

    2、媒体会不会进入新闻游戏化阶段?未来媒体一定是技术公司

    大家觉得是做游戏的公司在游戏里加入一定的新闻故事容易,还是一群做资讯内容的人,去开发一款带有新闻故事的游戏容易?答案可能是肯定的,前者方便。这就是现在流行的IP概念,原生内容生产者把新闻做了、把新闻版权卖了,给游戏公司做成相应的产品,一个新闻游戏就出来了。那我们倒过来,你相信媒体能推动新闻进入一个游戏化的阶段吗?

    搞清楚这个问题,我们需要界定两个概念:当下哪些机构还被称为“媒体”,什么是“阶段”。要成为阶段或趋势,必须要求新闻游戏产品能规模性地出品并成为一种稳定的内容使用模式。如果真的出现这么一种趋势,它最早只能发生在技术公司。而具有良好媒体资源和操作经验、又具备一套完整的互联网产品开发能力和对应的人才配备与团队作业流程的机构,放眼全球,几乎只有中国的新浪等门户网站才具备。所以,假设全球媒介发展真的可能出现一个全新的变化,最早极可能发生在中国,具体而言是传统四大门户和几家新晋的技术为主导的资讯传播公司掀起这场变革。

    3、产品革新会给媒体带来哪些变化?改变媒体设置议程的方式

    新闻游戏化是否会是一个被广泛和稳定使用的内容表达方式,这个还有待观望。以新浪新媒体实验室为例,可能我们去年侧重一些基于html5页面的可视化专题策划,而今年,在无人机报道、全景新闻、移动直播、视频可视化等全新领域将有更多尝试。新是一个相对的概念,我们必须跟着用户兴趣和技术变化去不断求新。

    它带来的一个明显的变化,是媒体机构设置议程的方式发生了一定的改变。当内容是一个将信息借助一定介质传播的数据样式时,“主题”是设置议程的关键。哪论是单篇报道还是专题策划,选题要传达什么,是部门发起这个选题的重要考虑点。当内容已经进入产品化甚至场景化趋势时,在“立意”之上,我们用一个什么样的东西去传达这个思想,让用户使用起来,怎样把这个内容产品的体验做好,它成为一个重要的考虑前提。因为这个内容产品推出去,是要吸引人来愉悦使用甚至会分享传播的。带来的变化是,网络新闻编辑慢慢地向内容产品经理转型。

    我们可以大胆预测,当未来新闻游戏有机会趋于成熟时,可能新的新闻工作者考虑的不是说“我这个内容很棒,让他们都来看看有多牛”。而是在思考“我们如何用一个吸引人的新闻故事,去做一个真的能走心用起来的游戏或电影”,去PK其他精神消费产品,把这些用户吸引过来。同样的内容产品化或场景化改造,还会存在于将新闻改为影视剧或全新的应用体验,最后推动一个强调IP但边界模糊的泛媒介时代。

   

    国内外新闻游戏大赏

    观点丨新闻游戏会开启媒体新一轮尝试?

    别拿游戏不当新闻 新闻游戏开启媒体新一轮尝试

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352617191