新华网 > > 正文

新闻也可以玩得如此欢乐!国内外新闻游戏大赏

2016年04月08日 17:10:29 来源: 《中国传媒科技》杂志

    记者丨刘胜男 实习记者丨陈媛

    小李子终于在四年一次的2月29日(北京时间)这一天,拿到了等待了22年的小金人。段子手伤感了,“小李子得不到”梗明年用不上了,翻出2015年2月卫报的奥斯卡创新报道,才恍然,原来做新闻也可以玩得如此欢乐!

    《答完题目之前,你可别夸口说完全了解今年的奥斯卡》用九个小游戏涵盖2015年奥斯卡提名的60部影片的各个细节。回忆剧中视觉上的镜头顺序、台词、服装、海报,听觉上的音乐、演员口音……这些小题目恰恰都证明了电影艺术中的每一个环节都精致得不可思议,这个交互作品几乎可以成为检验电影真爱的标准之一了。收到了很好的传播效果。

    图说:你能把电影服装设计图与演员对应起来么?  

    且来看看还有哪些新闻游戏的案例——

    长篇纪实新闻游戏Long-form documentary news game

    经典案例:(刺杀肯尼迪JFK Reloaded):

    1963年11月22日12:30,美国第35任总统约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪在夫人杰奎琳·肯尼迪和德克萨斯州州长约翰·康纳利陪同下,乘坐敞蓬轿车驶过德克萨斯州达拉斯的迪利广场(Dealey Plaza)时,遭到枪击身亡。这就是震惊世界的肯尼迪遇刺案。

    2004年11月22日,肯尼迪遇刺41周年,英国游戏公司Traffic Software在网上推出这款游戏。游戏制作公司Traffic Games称,制作该游戏仅仅只是为了重塑历史并且让世人以不同的角度看待这起举世震惊的悬案。

    玩家可以扮演当年在德州达拉斯市暗杀肯尼迪的杀手奥斯瓦尔德,可藏身在六层楼高的窗口,以各种不同角度瞄准肯尼迪总统来开枪。另外,还可以从多个角度观察肯尼迪的车队,比如从拍下行刺过程的市民泽普鲁德所在的位置,以及阴谋论者所指的第二名枪手可能藏身的草丛位置。玩家得分的高低取决于一些历史条件,比如不能伤及肯尼迪夫人。另外还可以慢动作回放每一枪的射击景象,并追踪子弹如何穿过肯尼迪身体。若玩家选择“出血效果”,还可看到肯尼迪浴血的惨状。

    游戏精确的复制事发当日的一切细节,包括当时的地形、刺客所在位置以及他所使用的枪支、风速和车队行驶的速度等等,然后让玩家来扮演刺客奥斯瓦尔德,以同样的方式实施谋杀。很多玩家尝试游戏,但是发现无法完成任务。制作者邀请全世界的玩家来尝试,并设立了一个金额为10000美元的奖金,寻找“暗杀”过程和结果最接近官方报告的玩家。这吸引了大量人参与及传播。

    Traffic Software认为这是一部游戏形式的纪录片,而公众却觉得游戏就是游戏,是一种娱乐,而以娱乐形式来重现如此沉重的题材是不合适的。对于喜爱肯尼迪的人来说,他们无法容忍死者被亵渎,在游戏里被一次又一次的被爆头;也有更多人认为,如此详细精确的重现暗杀细节,是对下一个刺客的危险教唆。因此《刺杀肯尼迪》被网友评价为十大变态游戏之一,不会允许孩子们玩这个游戏。

  

 

新闻游戏化:议程的设置方式将变成体验优先产品主导

观点丨新闻游戏会开启媒体新一轮尝试?

别拿游戏不当新闻 新闻游戏开启媒体新一轮尝试

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861352617271