新华网 > > 正文

大数据的现象分析价值

2016年08月01日 14:40:41 来源: 《中国传媒科技》杂志

    编者按:2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(数博会)在贵阳举行。在本次大会上,来自互联网行业的代表纷纷就大数据的产业发展、以及如何深挖大数据“钻石矿”进行了分析和探讨。

    对于拥有大量数据的互联网企业而言,大数据在未来能够产生的价值无疑是他们最看重的,互联网和大数据的结合,将给整个社会带来新的景象。

    同时,在传媒领域,对于大数据的应用也日渐重视,数据已经成为传媒融合发展的新引擎。在本届数博会的“跨界与融合:媒体大数据创新高峰论坛”上,来自政府、学院、传统媒体、新媒体、自媒体等多个领域的传媒大咖,进行了多维度的数据解读。

    特约记者:曹素妨 实习记者:陈鑫胤

    在2016年举办的中国贵阳数博会上,来自业界的100多位大咖共同探讨媒体大数据的创新融合问题。此次数博会吸引了近2万人参会,68场关于大数据的论坛同步进行。在大数据时代下,不仅仅是新闻的生产方式发生了变化,媒体的格局甚至舆论的生态也发生了一系列量变到质变的转折。

    大数据是指无法再可承受的时间范围内用常规软件进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新的处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。在本次高峰论坛上,有一部分专家学者就针对大数据的现象分析价值进行了阐释,掌握大数据的规律,有效抓取和准确分析才是挖开大数据矿藏的关键。

    涂子沛:大数据揭开整体真实

    大数据更准确

    观数科技创始人、前阿里巴巴副总裁涂子沛认为所有的信息可以分成两个部分,第一是事实,第二是观点。然而信息一经产生,通过传播就会加上立场、感情,所以事实和观点往往是掺杂的。

    以不同方式报道,效果不一样。最近新闻领域发生了很多事件,侧面反映社会进入了新闻消费的时代。比如雷阳案,事件的标题直接影响了人们如何判断事实。今天的公众信息平台实际上不仅仅是社交平台,也已经具备媒体属性。在徐子沛看来,人们常常看到的标题党,是一种雍众的胜利。

    以不同方式提问,效果不一样。今年是切尔诺贝利三十周年,若问“核事故几十万人死亡,你支不支持核电站”或问“核电站可以节省排放6亿吨,减少环境的污染,你是否支持”,得到的结果是不一样的,这就是语言的迷惑性。语言是不精确的,带有片面性和感情色彩,导致传播过程中事实的失真。

    除了语言,图片也永远代表的是局部。很多人在见到网络真人后,会产生落差感,因为他们在传播中的形象已经在受众的思想和精神中建立起来,所有的信息是带有立场和偏见的。所以最精确的就是数据,数据是对事实最客观、最锐利的描述。

    大数据更具说服力

    两年美国普林奖的一位获得者,他在发现警察开快车肇事后,大胆怀疑警察开快车是常态。在尝试诸多方法不利后,他申请数据开放,获得100万条警车给收费站的记录,根据两个收费站之间的距离除以时间就是车辆在路上平均行驶速度,记者最终发现一年中有5100辆警车超速,平均140公里/小时,而且很多是下班时间。报道引起了当地的关注,而除了利用大数据,似乎没有其他有效的办法能证明警察开快车的普遍性。

    用数据做新闻其实并不是从现在才开始的。南丁格尔在1850年代用数据分析发现了战争死亡的人数远远少于医务条件恶劣的非战争死亡人数,最终催生了野战医院的建立。

    数据很重要。因为数据是对客观世界的测量和记录。而大数据和小数据又是有区别的,传统小数据是测量,而大数据不仅仅包括传统的小数据,还包括现代的大记录。大数据的魅力在于:事实只有一个,但大数据可以从无数个维度,无数个方向去描述一个事实,让它无限的逼近真相。传播的本质就是收集信息、处理信息、生产信息、分发信息,而信息就是数据,就是基于事实,所以大数据的出现一定有利于传媒的发展,更好去反映现实。

    大数据是未来

    未来基于传媒的变化,徐子沛认为传媒将出现三种阶层,即产生数据的人、收集数据的人和分析数据的人。而记者也相应地会分成三类,即收集数据的记者、呈现数据的记者、分析数据的记者。会不会用数据、会不会分析数据,将会成为一个记者水平的分水岭。

    未来媒体是什么样子?所有的公司都已成为传媒公司,所有传媒公司都将成为数据公司。而媒体的核心竞争力:一是数据,即拥有大数据的量;二是算法,即处理数据的能力。未来好的传媒公司首先是拥有大数据的公司,然后是能处理大数据的公司。

    未来媒体怎么转型?媒体公司不仅仅是传播事实和观点的公司,更应该要提供服务,提供知识和情报的服务。事实上,整个互联网是一个开源的情报系统,传媒公司发展到一定阶段后,实际上可以提供情报服务。

    怎么提供情报服务?具体来看,所谓的情报机构都在做一个事情——监控所有的新闻报道。从对美国的新闻报道监控来看,一个重大项目开始实施时会有新闻报道,实施的过程中新闻也有报道,但是突然有一天没有报道了,只有两种可能,第一是该项目行不通停止实施了,第二是它已经成功划了句号,并具有战略意义所以不报了,这就是情报。

    所以,我们现在应该做的是,唤醒媒体领域沉睡的数据库。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355298281