新华网 > > 正文

大数据的应用转化价值

2016年08月01日 14:40:42 来源: 《中国传媒科技》杂志

    特约记者:曹素妨 实习记者:陈鑫胤

    杨溟:黑森林的诱惑——人工智能的传媒应用及趋势

    生态:挖掘黑森林数据

    新华网融媒体未来研究院院长杨溟在本次大数据论坛中,则提到了“黑森林数据”这个跨界概念。他认为,传媒人的使命是挖掘事实与真相,而真相的追寻需要数据的精准,数据又分为“白森林数据”和“黑森林数据”,对于未知的或未公开的隐性数据称为黑森林数据,与之相对应的是在公开平台或渠道上获取的显性数据“白森林数据”。传感技术获取的黑森林数据可以挖掘、分析出更多的价值,并带来新的思考。

    在他看来,传媒人挖掘真相的使命,其实是体现传媒人的分析力,而最终意义是人类的反思力。传媒业碰到最根本的挑战并不仅是技术,更值得人们关注的是理念问题,是传统的产品导向真正转变为用户导向的思维问题,进而做到真正在意用户、尊重用户感受与体验的问题。

    我们现在正在开展的传感实验要了解的正是用户最真实的体验数据与分析数据。如果传媒人依然生活在信息单向传播的闭门造车时代,就永远无法适应新的去中心化的媒介生态时代,更无法理解非线性的连接关系问题。

    数据:构成未来生态媒体竞争力

    我们大部分人对今日头条创始人的认识更多的是计算机专家,懂得运用新媒体技术。而杨溟则认为他更懂得人性需求,知道用什么样的技术来适配什么样的需求、设计什么样的产品。

    智能媒体时代,在衡量媒体或企业各自竞争力水平方面,杨溟提供了四个要素:

    一是数据的活化程度,即应用到产业以及匹配各种场景的场景可适配率和应用能力如何,以及多维度的分析能力如何。

    二是数据的涌流能力,即信息流的种类及密度,脉冲强度,以及可持续性的动力。

    三是数据的交互效度,即效率、功能、技术先进性、复用水平、用户体验度、知识学习、人机交互等智能化影响力。

    四是数据的资产价值,即变现能力、资本化程度,作为一种资源所占的比重。这些指标将成为我们未来评价媒体竞争力的坐标。

    未来,越来越多的黑森林数据会被开垦成白森林数据,对未知信息进行挖掘,核心的转变就是以用户需求构建新的运营模式。所以人工智能不简单是一种技术的使用与技术的创新,它其实是一种思维,一种理念,能不能真的实现颠覆,决定了这个媒体是不是真的能够重构生态。

    软硬件:捕捉文化自然生命感知

    了解用户体验,还需要通过各种智能化硬件设备获取更多高质量的用户体验数据,因为没有能力获取高质量的信息就没有办法做很好的数据分析。

    用金字塔来表现未来媒体,最底层的就是基础层——数据库架构、存储和计算的能力、智能化硬件等等,中间是分析层——数据挖掘与分析、机器学习、神经分析等,最高端是应用层,是在各种不同场景、不同行业里的应用整合,如医疗健康、生物传感等。

    当下热门的机器人写作、虚拟现实技术、传感器新闻,以及新闻无人机等都可以包括在人工智能这个领域之内。以无人机为例,简单把它看成航拍器是片面的,其核心价值是其抓取的信息流和数据流。相较于无人机的空中形态,更重要的本质是空中机器人,即在空中的自主控制力和判断力。所以,比影像数据更重要的是各种传感器所能传输的精准的“黑森林数据”。

    纽约广播电台曾在当地发起了让民众参与制作蝉鸣传感器的活动,在传感技术的帮助下,人们感受到了蝉幼虫的萌动与变化,体会到了生命的涌动,甚至对这种一直被抱怨的蝉鸣声产生了新的好感。由此可以看到,传感技术甚至可以帮助我们更深地理解其他物种与其他生命,最终可以友好人类和环境之间的关系。

    总之,媒体未来一定是人工智能,不仅仅是一种技术,更是一种思维和理念,是解决传统媒体生产方式无法适应多元化个性需求的必然路径。未来媒体的运营模式将会是“软件+硬件+互联网服务”,缺一不可。

    以传感技术为核心的技术将成为未来物联网时代的基础技术。是了解自我、沟通彼此、尊重其他文化、生命以及物种的基本代码,是连接人与人、人与物、人与世界关系的感知能力,是促进人类反省、和谐环境生态关系的语言。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861355550531