新华网 > > 正文

从北京奥运开幕到G20演出 张艺谋:让世界感受中国

2016年09月05日 11:58:23 来源: 京华时报

  9月4日,演员在表演《高山流水》。新华社发

  演员在表演《天鹅湖》。新华社发

  G20杭州峰会文艺演出于4日晚在西湖湖面上进行。这场仅仅50多分钟的艺术盛宴,向世界传递着人类共通的情感力量,传达着融合共处的美好愿景,更传递着中国的文化自信。 

  山水一色佳音如梦

  演出在“春江花月夜”的美妙意境中开篇。在全新的交响化编配之后,这首中国古典名曲如一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,让人置身于美好的夜晚之中。

  一曲毕,又一曲起。300多名女舞者在琵琶演奏家赵聪的弹奏下翩翩起舞。《采茶舞曲》,杭州最有代表性的民间小调轻盈,让整座西湖随之律动。

  传统戏曲与小提琴共鸣的《梁祝》和漫声讴歌的江南小曲《茉莉花》无疑是世界最熟悉的中国音律,中国特有的婉约柔美在各种艺术形式的演绎下在湖面缓缓流淌。

  当芭蕾舞者们的足尖轻跃水面,《天鹅湖》这一原始文本来自德国,艺术创作在俄罗斯的世界经典舞剧在东方湖畔完成一次全新的演绎。

  几乎没有任何一个曲目能与《欢乐颂》之盛大相匹及,晚会在交响合唱《欢乐颂》中落幕,表达着对祥和、欢乐的追求与赞美。

  九支曲目,九种形态,绘一幕“光影山水卷”,汇一首“世界交响曲”。国家一级演员徐宁这样评价这场演出:“以天为幕、以山为景、以湖为台,在表演中,我看到水、光、乐的三者完美融合”;中国艺术院研究院研究员宋宝珍则评价,《春江花月夜》《梁祝》《天鹅湖》《欢乐颂》不仅仅是文化内容的经典,而且是艺术形式上的经典。“中外不同的名曲剧目在西湖上共同演出,寓意深远。”

  一小时,世界感受中国

  不到一个小时的时间里,全球音舞精品跃然眼底。然而在一个自然的水面完成一台交响音乐会,没有任何可以借鉴的经验。

  音响总监金少刚说,比如琴弦,可能刚刚调好音,弹上两曲后,音调就不对了,又得重新调整。

  同样遇到困难的是刘福洋,这位年轻的舞团团长第一次被自己最熟悉的舞步难倒——他和搭档骆文博要在水面三厘米以下完成舞蹈“梁祝”。“在水中跳舞会面临阻力,服装也会被打湿,这对舞蹈演员的掌控能力提出了考验。”

  妆面发型如何做到防汗防水则是造型师易茗需要解决的难题。“考虑到江南韵味、中国气韵,演员从眉形到唇色都要像水墨画一样清新雅致。”为了确保演员演出时呈现最佳状态,易茗在反复试验中挑出在高温、涉水环境下合格的化妆品。

  晚会总导演张艺谋说,尽管困难重重,但所有参与其中的文艺工作者都有同样的坚持,“就是要在短短的几十分钟内,让世界感受中国。”

  经济“弄潮儿”的文化自信

  一个为推进全球经济治理而召开的重要会议,因为一台晚会留下了更多文化的读解。

  “音乐和舞蹈是人类共同的语言。”徐宁说,熏陶在中国传统文化元素山、水、花、月的氛围下,展现出世界文明的共同优秀成果。

  在全自然环境中融入全息投影的科技手段,宋宝珍说,演出中无时无刻不在表达人与影像、人与自然的和谐互动关系,展示了中国文化创新和文化与科技的融合发展的成果。

  从北京奥运会开幕式到G20杭州峰会文艺演出,从向世界展示、表达中国传统文化到再造、演绎其他民族的传世之作,金少刚说,这充分显示着中华文化兼容并蓄的包容性,和越来越有力的文化自信心。

  “全球治理也需要文化艺术的滋养。”浙江省社会科学院副研究员俞强说,在这里,文化艺术不是简单的润色,而是牢固的支撑,支撑起一座座沟通心灵的桥梁,促进和推动文明的对话。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861356628391