新华网 > > 正文

《寿光日报》: 县市报多渠道立体传播的路径打造

2016年12月21日 16:30:58 来源: 《中国记者》杂志

    《寿光日报》创刊于1993年,是一家具有全国刊号的县市级媒体。近几年面对新兴媒体的冲击波,《寿光日报》就媒体融合工作进行了深入研讨,广泛借鉴各地经验,进行了一些有益探索:确定以“权威、快捷,全覆盖”为目标,着力打造多渠道、多形态的立体传播平台。

    媒体融合组织架构 采编流程 寿光日报

    一、融合发展的组织架构调整

    媒体融合包括组织架构调整、采编流程再造、用户关系重构等几个方面。媒体融合的前提是组织架构的调整,单从运作机制上无法保障媒体融合的可持续发展。

    《寿光日报》在融合中,以读者和用户为中心,划分全媒体建设单元,实现更有针对性的服务和传播:

    成立全媒体政务中心,报道本地政治经济大事,报道新政策、新动向、新成就、新风尚,建设党委政府与党员群众沟通桥梁,听民声、集民智、解民忧、暖民心,彰显民生温度,打造本地全媒体问政平台和主流声音的生产发布平台。

    成立全媒体行业中心,主要面向一、二、三产业单位和企业,报道新技术、新产品、新经验、新成果,打造本地产业有序发展的支撑平台。

    成立全媒体商务中心,为商家提供宣传推广阵地,为市民提供日常生活信息,倡导正确的消费观念,倡导科学生活方式,打造本地品质生活的引领平台。

    成立全媒体技术中心,为媒体融合发展提供保障。新媒体发展以技术为支撑,全媒体技术中心配备软件工程师、程序开发员、技术维护员、美编等专业人员20余人,可以快速实现网站开发、APP、微信等移动平台搭建、日常运行维护等业务。

    二、融合发展的采编流程再造

    报纸、网络、移动新媒体一体运作,实现主流宣传统筹控制。适应新形势下多媒体、多形态、互动式传播特点,《寿光日报》将报纸、网络、微信矩阵、APP融为一体运作,实现“一次采集,多次生成,多元发布”的全媒体生产发布。以上各个中心分别对应着报纸、网络、移动新媒体,实现专业生产、立体传播。

    全媒体采编由编务委员会一体安排,可实现新闻线索全接入,新闻背景全透析,新闻操作一体安排,发布效果全程控制,多种形式层级发布。在整个发布过程中,可实现全程控制,并且可根据不同媒体而制作不同形式的内容,迅速传播正面主流声音,实现全方位覆盖,与读者用户形成良性互动。

    例如对于重大报道,收到信息线索或接到宣传部等上级要求,由全媒体编务委员会总调度,迅速形成生产传播方案;记者采访过程中及时沟通,按要求制作核心内容;首轮传播在掌上寿光向用户动态定向推送;次轮在微信公众号、中国寿光网发布;第二天由纸媒进行深层次解读刊发。

    媒体融合发展,对采编人员的素质提出了更高要求。通过各种学习培训实践,《寿光日报》已将100余人的团队,改造为全媒体采编“集团军”,能写稿、会摄像、懂摄影,成为“海陆空”全能战士。

    三、提升对县市舆论阵地的掌控能力

    经过近两年的运作,《寿光日报》坚持传统媒体和新兴媒体融合发展,初步建立起了一次生产、多元发布、优势互补、联动共享、全时传播的全媒体平台架构。

    新媒体发展取得标志性突破:寿光日报微信号、寿光网微信号、房产家居微信号三个公众号粉丝过10万,其中寿光网微信公众号粉丝近50万;报社自主研发的APP“掌上寿光”于2015年11月4日上线,成为江北第一家自主研发的掌上媒体,目前注册用户近5万。

    与此同时,传统媒体发展保持强劲活力:《寿光日报》每周六期,每期24版,发行4.8万份,在全国县市报中居发展前列;中国寿光网稳居全省县级网络第一位,是全国发展最好的县级门户网站之一。

    在一个县级小城,有这样的媒体控制能力,可以强有力地传播主流声音,弘扬社会正能量。前两年,随着自媒体的发展,一些没有新闻发布资质的公众号面向公众发布信息,内容多涉暴力、色情、噱头事件等,以吸引公众眼球。《寿光日报》全媒体融合发展,特别是新媒体的快速发展,立足发布主流信息,倡导正能量,倡树新风尚,杜绝低级趣味,杜绝虚假信息,使主流声音的传播阵地更加牢固,也使这些不良公号逐渐失去市场。

    四、融合发展的立体矩阵提升

    具备了立体覆盖的媒体传播平台、业务熟练的新闻从业人员、流程可控的采编运作机制、专业的技术支撑团队,下一步,《寿光日报》将立足互联网思惟,重点打造新媒体矩阵,实现立体播报;打造智慧行政平台,实现移动互联服务。

    建设云服务平台,实现资源共享和大数据服务。依托阿里云服务,将新媒体综合管理平台、中国寿光网、开心论坛、掌上寿光APP、微信群等全部转移到《寿光日报》云平台上。

    建设新媒体综合门户平台,形成强大的信息总出入口。整合纸媒和报社内外网站群、微信矩阵、手机网、手机APP、论坛等,形成综合门户平台,在基础平台之上,进行二次技术开发,实现全媒体、全应用、全打通,强化全媒体问政系统建设。

    建设产业和民生服务新媒体平台,占领区域电商阵地。建设以蔬菜产业投入品和产成品交易为主的电商平台,同时建设以房产、汽车、时尚、家居、健康、美食、旅游、财经、教育、婚嫁等行业为主的信息服务平台,实现线上线下一体化运作。(作者:袁文臣 寿光日报)

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861359224741