新华网 > > 正文

“父子档”创意春联走俏台北街头

2017年01月19日 16:08:29 来源: 新华社

  新华社台北1月19日电(记者刘欢胡龙江)丁酉鸡年将至,在台北繁华的长安西路与重庆北路一段交叉路口,56岁的萧庆琛和两个儿子经营的创意春联因其兼具传统与流行的特色,广受市民青睐。

  “创意春联结合手写、金葱粉、描边和印章,既吸收了传统养分,又融合了一些现代元素,展现了中国文化艺术之美。”萧庆琛自豪地说。

  16年前在台北街头开始摆摊卖春联,萧庆琛与很多人一样,卖的是传统的手写春联,因为字写得好,销量也不错。随着传统春联市场的萎缩,加之自己对书法的理解加深,他开始对春联的字体、构图和内容进行创新,例如加上金葱粉、描边让字更立体。他说:“我每一年都会往春联里加上新元素,让它变得与往年不一样。”

  二儿子萧彣睿从小跟父亲学习书法,如今已大学毕业的他开始了全职的“书法”生涯。每年除夕夜前25天左右,他就跟父亲摆摊卖春联,一直卖到除夕夜。从早上9点干到晚上10点,有时为了赶制特制春联加班干到半夜,这段时间是父子俩一年中最忙的时候。“除了拿筷子吃饭,其他时间都在拿笔写写画画。”萧彣睿说。

  大儿子萧博骏仍在台湾师大研究所读书,专长是画画。他骄傲地说,自己的个人画展马上就要在永康街展出。读书之余,萧博骏会到摊档上帮父亲的忙,“我写不了字,只能帮忙描描边,向顾客做一些介绍。”他说,每天回到家,父子三人都会聚到一起,讨论春联的形式编排、构图和造型。“父亲一般都会听进我们的建议,将更多年轻人喜欢的元素融入创意春联当中。”

  16年前,萧庆琛的春联每幅卖两三百元(新台币,下同),如今创意春联每幅平均能卖到两三千元,开价一万多元的特制春联更受欢迎。“短短二十几天,营业额能到100万元。”萧庆琛说。

  创意春联的主要卖家是公司、厂商。“它们一般会对规格、尺寸、字体和内容等提出各种要求,我们会尽量去满足。”萧博骏说,提前预订的特制春联每天都会接到二三十份订单,至于现场提出要求进行制作的顾客根本数不过来。

  “我几乎每年都会买他们家的春联,现在都有10多幅了。”创意春联的老顾客黄盈仁说,他们家春联的售价虽然比别家要贵一些,但凭借萧先生潇洒的字体、与别家不一样的创意,完全可以把它当作艺术品来看,这样就觉得非常值。

  虽然每年摆摊售卖的时间只有短短二十几天,但每年三四月份开始,萧先生一家人就要开始为来年做准备。“因为有人等不及现场制作,所以我们会准备好很多春联供人直接挑选。”萧彣睿说,他现在一边兼职教小学生书法,一边继续学习。“我希望自己的书法水平不断提高,为父亲减压的同时,也可注入自己的想法,为创意春联增加更多年轻元素。”

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011105701120345793