新华网 > > 正文

嘉峪关长城与约旦佩特拉古城缔结为姊妹世界文化遗产地

2017年03月31日 14:46:08 来源: 新华网

  3月30日下午,中国长城嘉峪关管理方代表与约旦佩特拉古城发展与旅游地区局在北京正式签约,宣布中国嘉峪关长城与约旦佩特拉古城正式缔结为姊妹世界文化遗产地。协议旨在建立牢固的合作关系和长远的文化交流机制。未来,双方将通过开展旅游、文化、经济等领域的合作,为促进“一带一路”建设作出贡献。

  长城嘉峪关和佩特拉古城都是著名的世界文化遗产地,是古丝绸之路的重要节点,有着深厚的文化积淀和魅力。两地虽在历史、文化和语言上存在差异,发展方向和发展现状也不尽一致,但增进相互了解、促进共同发展的愿景一致。据了解,双方分别于1987年和1985年入选联合国教科文组织世界遗产名录。双方拥有颇为相似的自然景观——山峦起伏、岩石沉积,都彰显了人类利用工具、因地制宜创造建筑并同时维护自然环境的高超技艺,是古老文明创造独特建筑遗迹的伟大范例。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861361738241