新华网 > > 正文

“北京语言文化主题驿站”23日揭牌

2017年04月24日 19:19:53 来源: 新华网

    4月23日上午,在北京皇城驿站主题邮局内,一声声京腔京韵的叫卖声拉开了“北京语言文化主题驿站”揭牌仪式暨“北京市民语言文化大讲堂”启动仪式的序幕。北京市教委、市语委副主任李奕、中国邮政集团公司北京市分公司副总经理范小荣出席并致辞。北京市语言文字工作部门、邮政部门、有关学校师生及社区市民代表80人参加活动。启动仪式由北京市语委办主任贺宏志同志主持。

图为李奕与范小荣共同为“北京语言文化主题驿站”揭牌

    活动中,李奕与范小荣共同为“北京语言文化主题驿站”及“北京市民语言文化大讲堂”揭牌,并向市民代表赠送商务印书馆出版的《北京市民语言文化阅读书》系列图书。首发仪式后,首都师范大学杨学军教授为与会者作了题为“留存记忆——老北京地名文化寻踪”的讲座,这是“北京语言文化大讲堂”的第一讲,今后“北京语言文化主题驿站”还将陆续围绕北京语言文化主题,开展讲座活动。

图为李奕与范小荣共同为“北京市民语言文化大讲堂”揭牌

    据悉,此次活动由北京市语委和中国邮政集团公司北京市分公司支持,北京语言文字工作协会和北京市邮政商业信函局联合主办,以世界读书日活动为契机,旨在深入落实“倡导全民读书,建设阅读社会”为宗旨的“知识工程”,为社会公众提供语言文化读本的阅读场所、语言文化成果的展示窗口和开展语言文化活动的交流平台,进一步激发全民读书的热情。

图为活动现场赠书

    值得一提的是,为了更好地落实中国邮政倡导的“书信中国”公益活动,北京市邮政商业信函局特别在主题邮局内设置了用于读者参与书信互动的365个格子,并启动“书写时空”主题活动,旨在通过手写明信片这一方式结交笔友,传递书信文化。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861362325331