新华网 > > 正文

专访箜篌艺术家鲁璐:箜篌丝路 一生求索

2017年05月18日 14:49:44 来源: 新华网

    记者:从第一次踏上箜篌寻根之路,到今天你已经走了六趟,每一次都有什么样的收获?

    鲁璐:从2015年4月4日到2017年5月12日两年间,我带领箜篌团队沿丝绸之路,先后6次走进新疆、10次穿越塔克拉玛干大沙漠,行程近6万公里,感觉每一次的丝绸之路箜篌文化寻根之旅都收获满满,每一次都有创新。

    第一年,我与新疆维吾尔自治区音乐家协会、新疆博物馆、新疆艺术学院、新疆师范大学音乐学院和社会学院的20余位专家学者对箜篌的历史与发展进行座谈,还和新疆数十位民间艺人进行交流。我们和箜篌出土所在地的新疆且末县政府签订了“关于推进箜篌文化产业发展的框架协议”,与且末县政府联合建立了全国首个箜篌公益教学基地,到现在我们已经陆续培训了多名箜篌人才,还组建了西域首支箜篌乐团,并公益接受两名音乐教师来北京鲁璐全国教育基地进行箜篌系统化的专业培训,从初级、中级、高级都包括了,我也被且末县委县政府授予了“西域箜篌公益形象大使”。

    我曾经4次走进新疆且末小学进行箜篌科普活动,陆续组织举办了西域箜篌文化研讨会、西域学术界箜篌文化座谈会,还撰写了西域箜篌博物馆建设可行性报告、西域箜篌文化产业发展可行性报告、丝绸之路箜篌文化考察报告等。

    2015年9月24日到10月31日,我在法国6个城市进行箜篌巡回演出。回国后又连续在新疆3个城市举办了箜篌巡演音乐会。沿丝绸之路,跨大洋、进南粤、奔西域、飞敦煌,行程数万公里,完成箜篌巡演和箜篌学术讲座。应该来说,这样大规模的巡演巡讲活动在中国当代箜篌发展史上还是头一次吧。

    第二年,2016年7月26日,我在国家大剧院策划举办了“西域2700年前的木箜篌文物与2700年后一一现代箜篌的相遇和对话”。8月13日又带着我们的团队奔赴新疆且末,参加了“穿越楼兰”大型网络文化话动。“鲁璐箜篌”在此次活动中作为“穿越楼兰”中的其中一站,在塔克拉玛干大沙漠深处为大家奉上了“世界首场沙漠实景箜篌音乐会”。

    我还利用近几年春晚的演出机会,突出体现丝路题材。像2016年春节登上了多家卫视的春晚舞台,还参加了中央电视台的多个重大活动节目的录制。在这些重大音乐活动中,我都是携箜篌登台突出丝绸之路这一主题。今年2月18日,我还参加了“民族团结一家亲”的活动启动仪式,作为西域箜篌形象大使现场作了箜篌演讲和演奏。

    这次的箜篌寻根之旅,和我们团队一同出行的还有一个国内知名短视频制作平台。他们随着我们的行程会沿途纪录下来,拍成记录片。我相信这将是现代箜篌史关注量最高的“箜篌纪实片”。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861362885751