新华网 > > 正文

专访箜篌艺术家鲁璐:箜篌丝路 一生求索

2017年05月18日 14:49:44 来源: 新华网

    记者:两年行程近六万公里,你的初心是什么?未来你的愿望又是什么?

    鲁璐:竖箜篌自丝绸之路而来,也会再沿着丝绸之路走出去。箜篌文化源远流长、灿烂辉煌,是在近3000年文明发展中孕育的优秀传统文化。箜篌作为一个有着丝路基因的乐器,曾在丝路沿线各国广泛流传,显然也更容易赢得各国人民的喜爱和亲善。我们以新一代民乐人的身份重新点燃这一历史,再现箜篌发展轨迹,我感觉非常有意义,也希望能够和多个国家的艺术家一起,共同把彼此传承的箜篌艺术奏响。

    鲁璐简介

    鲁璐,中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会副会长,中国音乐家协会箜篌研究会秘书长,中国音乐家协会民族器乐学会理事,撰写完成几十万字的中国首部箜篌学术研究专著书籍。

    鲁璐曾多次参与国家级演出,2014年APEC会议期间,以“箜篌外交”的方式在颐和园演奏,传播古老的中国传统文化;2015年先后4次带领“鲁璐箜篌”团队远赴新疆数万公里行程,完成“一带一路”箜篌西域寻根之旅系列活动。同年10月,她和团队在新疆成功举办了3场箜篌公益巡演音乐会,用音乐增进民族友谊团结,并与新疆千年箜篌出土地且末县共同成立了“鲁璐箜篌——新疆且末公益教学基地”,被授予“新疆西域箜篌公益形象大使”;被天津大学聘为艺术导师,被海南大学音乐学院、河南师范大学音乐舞蹈学院聘为客座教授;在其母校河南新乡和平路小学成立中国鲁璐箜篌公益教学基地;2016年11月在香港大会堂,成功举办第十场个人专场音乐会,成为在香港首位举行个人箜篌专场的演奏家。她还受邀参加了2017年中国文联春晚,中央电视台元宵节晚会,并与李玉刚联袂出演由七省卫视联合录制的主题《丝路春晚》之《霓裳飞花》。她曾为世界多位诺贝尓获奖者演奏中国箜篌,传播箜篌艺术。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861362885751