新华网 > > 正文

缘物寄情 画语初心——品读花鸟画家曹文忠的写意花鸟画

2017年06月05日 12:04:56 来源: 中国金融信息网

   曹文忠先生气质儒雅,学养深厚。喜爱中国画起萌于小学时代,这一爱好伴随他从小学、中学、大学直到今天的新华社,从一名记者到高级编辑再到走上领导岗位,这种文化情怀深深植根于心底。画画能让他在高强度的文字工作中得到身心放松和内心宁静,能在千变万化的水墨氤氲中去感受中国文化的愽大精深。他喜欢八大山人、石涛、任伯年、吴昌硕、黄宾虹、潘天寿、李苦禅等大家名流的画作,更喜欢学习探寻他们的“遗貌取神”“以神取形”“画气不画形”等不落俗套又富于创新的精神。他认为中国画坚守的就是中国文化精神这个底线,不管中国画怎样去顺应时代变化和自然发展,但传统的根是民族性、文化性和精神性。

   曹文忠少于交际,乐于读书作画。工作之余常常深研史书,不断增加对历史和传统的理解,从深层次上领悟国学文化与艺术的关系,在继承传统立足时代的前提下,不断求新求变。中国画的学习进取本身就需要一种自我揣摩,画家画的是精神,拼的是文化,较量的是修养。在多年的学习创作生涯中,曹文忠竭力发挥其艺术想象,蕴积于胸臆,潜心于笔墨,凭借笔墨来表达自己的价值取向和审美情趣。长年的研究与实践,他追求意境与心缘的结合,在艺术手法上探索“徐渭舍形而悦影”及“吴昌硕画气不画形”的艺术主张和表现手法。他的作品,总能给人一种淡远朴拙、典雅舒朗、简约隽永、清雅绝尘的强烈印象

   他创作的《香风忽来》《若无清风吹》《一花一叶总关情》《解语花无声》等花鸟作品中,线、墨、色的交相辉映,层层渲染,凝汇成朦胧的意境,把荷叶拥有的一种纯洁的性灵辉芒尽情彰显;而画兰草时不是传统花鸟画中的整株出现,仅以半株甚至三、四叶出现在画面中,用笔至简却尽显兰的姿态美感。从目光接触的物象中去发现表层深处的内涵之美,在薄薄宣纸上最大限度地调动纸张和色彩的性能,把心中所感悟的美感最为深刻的表达出来,让画家性格、心境又通过笔墨表现在画面上。形成了高古苍润,淡远朴拙,圆浑幽邃,空灵韶秀,简约隽永,只属于他曹文忠个人的鲜明特色和艺术风格。 

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861363409851