新华网 > > 正文

缘物寄情 画语初心——品读花鸟画家曹文忠的写意花鸟画

2017年06月05日 12:04:56 来源: 中国金融信息网

    曹文忠先生凭借着笔墨来表达自己的价值取向和审美情趣,但他的性格无疑主宰着他的思维。而这一切又都离不开深厚的文化修养和精深的笔墨造诣。笔墨修炼不仅需要功夫,更需要悟性和素养。在注重艺术自身发展同时,并以书法入画法,重视笔墨情趣。写意传情,以巧藏拙,蕴妍于朴,苍劲中求柔媚,纵逸中见法度。往往是寥寥几笔,便神韵尽显。应该说,曹文忠比较好的继承了诗书画相结合的文人画风,善用简练得当的笔墨,恰到好处地使情感挥发到极致,在作品中营造出平淡、优雅、宁静的气氛。有人说,艺术创新的重要策略是图式陌生化,但这是一种表面化的观点,花鸟画的问题不是图式,而是一种境界与精神。写生不是复制自 然,而是抒发胸意,是画气写韵,写生命意识,绝非照抄自然,绝非仅是在物象上的做表面作文章。

    曹文忠的作品气韵袭人,品位不凡。在继承传统的基础上,开创了新的绘画风格,有一种不可抗拒的感召力和生命力,能够激发起观者的共鸣。他拥有一个属于他自己的内在自然世界。自身的潜意识支配着曹文忠先生去创作去表达,他不是一味的募仿前人,而是赋予作品一种潜藏着、折射着画家内心理想境界的精神图像,传达出一种最纯真和最质朴的内在美学意蕴,让作品中蕴藏着一种大气。2015年1月,他创作的《蕉林清晖》《新雨初霁》获得世界华人艺术精品大展 “风骨——中国艺术群展”国际金奖。2016年5月,新华书画院、中央国家机关美术家协会在北京联合主办了“画语初心”——曹文忠花鸟画展。海内外70多家主流媒体和专业艺术期刊和网站进行了报道。

    新华社原副社长、新华书画院名誉院长何东君说,曹文忠的作品颇具灵性,也很淡雅,体现了他的艺术修养。中央国家机关美术家协会主席王阔海说,曹文忠的画作是“静与雅”,脱离了俗气、脱离了浮躁、脱离了利益、脱离了虚荣,体现了他的文人之心、修养之心。新华书画院副院长李治元说,曹文忠主攻花鸟题材,作品让人感觉清新、静雅,流畅、奔放。兰草画吸收并兼容了宋元和近代名家的手法,又融入了他对现代生活的感悟。 文化部东方艺术研究院副院长兼国画院院长刘兆平评论说,真正的中国书画大家,无不是其德行、学问、才情的综合展现,慧于中而华于外。曹文忠善文能诗,作画取像自然、笔精墨妙、鲜活灵动,在回归传统中实现了舒展的审美追求。

  缘物寄情,画语初心。曹文忠这位从内蒙古走出的汉子,在坚守中成长起来的花鸟画家。从画语初心到对中国水墨精神的纯粹信仰再到深领中国文化的根脉。他要在博大精深的民族文化中,去追寻属于他自己的一方文化净土。(文/康巴汉子)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861363409851