新华网 > > 正文

法国卢浮宫学院交换生到王其钧画室学习

2017年07月10日 17:10:44 来源: 新华网

  2017年7月8日下午,北京大学国际合作部安排法国卢浮宫学院的6名交换生到位于北京朝阳环铁艺术城的王其钧画室交流学习。

  法国卢浮宫是为世界艺术史最古老、最有名的学府,培养了众多法国艺术史和艺术管理人才,其毕业生多在法国博物馆或艺术馆就职。北京大学为了给国际生扩展对中国艺术的了解,也为了将中国艺术家的作品介绍给更多的西方受众,特地安排了王其钧和卢浮宫学院的同学们交流,去王其钧的画室观摩王其钧的绘画创作过程。

  前去交流学习的六位女同学(Louise, Angle, Domitille, Eliette, Coline, Camille)都是卢浮宫学院艺术史方向刚刚毕业的同学。他们都对中国文化和艺术非常感兴趣,有的同学是第一次来中国,想借此探索自己对中华文化的热爱,也有的人学了两年的中文对中华文化也有了一些了解,想借此来发掘自己进一步了解中华文化的可能性。

  王其钧是中央美术学院教授、北京大学海外访问学者、著名的画家。王其钧准备的给学生的讲述主题为江南民居油画,并将英文讲稿连同油画图片提前发给了这六位女生。以便她们学习和交流时提问。

  交流中,王其钧边画画边回答交换生的问题。

  问题之一是,王其钧画面中所表现的场景实际存在吗?回答是,画面中的江南水乡是王其钧根据自己的建筑学知识和美学知识进行设计和创造的。尽管实际生活找不到和其画面一模一样的景致,但是王其钧画面中的场景感觉真实,就像是实际的江南水乡。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861364324271