新华网 > > 正文

法国卢浮宫学院交换生到王其钧画室学习

2017年07月10日 17:10:44 来源: 新华网

  问题之二是,王其钧画画时参考旁边电脑屏幕中的图像,为什么?回答是,电脑中的图像相当于一个油画的小稿子,有了这个在电脑软件中合成的草图小稿,画画时就能把握住画面的整体关系。不会出现在大的色调上改来改去、浪费时间的现象。

  问题之三是,这种“肥盖瘦”油画技法,一个画面需要画几遍完成?回答是,大多数区域要画两边。少数局部区域,需要精心刻画,可能要多画几遍。王其钧专门解释说,风景画创作和风景画写生不同,在精细的底稿上着色,不能一开始就用厚厚的颜料涂抹,这样会破坏准确的形体。只有到了画面基本全部填满,没有白画布遗漏的情况下,才能用浓笔重抹。

  问题之四是:画这样一幅江南水乡需要多长时间?回答是,三天到半个月不等。画画不是生产。情绪好、进展顺利时,三四天就能完成一幅尺度不是特别大的风景画。但是有时候画着画着感觉没有了,颜色干滞、形体再有点不准、需要调整时,就会很费时间。

  问题之五是:会有顾客到这里来买画吗?回答是,这里只是画室,不接待顾客。

  卢浮宫学院的同学都说,在北京能够到艺术家的画室里看着画家画画,真是太好了!Blyth Day是北京大学国际暑期学校的留学生高级助理,来北大前是英国爱丁堡大学在巴黎,有画廊集中地区域,但是还没有像北京这种画家集中的艺术园区。(雅昌艺术网供稿)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861364324271