新华网 > > 正文

专访陈数:用爱投资善良的种子【组图】

2017年07月24日 10:43:16 来源: 新华网

    用爱投资善良的种子

陈数和马尔康当地的小学生在一起

    记者:为什么会想到参与到对孩子教育的公益工作当中?

    陈数:我一直觉得,做任何事情都需要强大的精神力量。我们每一个人与他人的关系是永远都无法分割的,他人的悲喜其实会在某种程度上,或者某一天回馈到我们的身上。我们应该用大爱的角度去关心这个世界上许多的人和事物。

    其实我们可以把真爱梦想表达为是对于孩子们的爱,我们今天的捐赠和行动,其实是在投资我们自己的未来,因为孩子们就是未来。为了让我们世界的发展得更好,提前投资善良的种子,我觉得这是很美好的一种方式。

    去掉盔甲,用本能去爱

陈数和马尔康当地的小学生在一起

    记者:为什么会来到马尔康,和孩子们互动您有什么感受。

    陈数:马尔康是真爱梦想公益基金会梦想中心出发的地方,第一批梦想中心教室都是在马尔康地区,现在都面临着服役期到了,准备升级,10年了我们又回到了这里。所以在今年四月份的2016年真爱梦想公益基金的年报会上,听到了要重返马尔康的消息我就马上跟潘江雪说,我要求去,即使工作很忙。我提前两个月就让同事把档期排开了,就是因为我很想来马尔康看一看,深入了解和接触到当地的老师孩子。我已经听了快10年的马尔康,这是一个特别重要的时刻,我们的梦想中心教室从1.0发展到6.0版本,我希望我在这里,跟大家在这里。

陈数到马尔康当地的小学生家里进行家访

    在这些学校里,我发现,如果你具备一些知识,一些诚意、真心、善意,然后用一些方法参与到孩子学习、游戏、互动中去,这一切的感受的确有一个前提,前提就是你需要你把身上很多的硬壳打掉。比方说你是公司高管,或是某种其他职业的人,它其实就是一个你的社会标签,你下意识的会有一个社会标签的盔甲。作为成人,它可能成为了你社会层面的必需品,但是有些时候你会忘记除了这个标签之外,你还有“你”。这就是我们能够在这些孩子们身上发现的难得和珍贵。用本能去爱,做公益我发现我不是给予者,而是得到者。这就是公益的魅力吧。

    梦想课程启发孩子心底的本真

陈数和马尔康当地的老师一起为孩子们上“梦想课程”

    记者:很多孩子对于交朋友、怎么和人相处很在意,也很困惑,梦想课程会帮助到他们吗?

    陈数:回想我自己的童年,其实我有时候并不懂得如何与同学们相处,你自认为的某些善意或者友好,不光得不到好的反馈,反而让大家误会你。这就是一种相处的能力,或者说情感表达的方式。其实不光是这个层面,梦想课程体系专注的是素养教育,帮助孩子们自信、从容、有尊严地成长。无论是偏远乡村的孩子,还是城市的孩子,都需要基于自我意识的觉醒,探索更广阔的世界和更多的人生可能性。

    梦想课程是在应试课程之外的启发,启发孩子心底的本真,用他们能够接受的方式,调动积极性。打开自己,不用惧怕,然后感受他人的善意,欣赏这个世界的美好,从中学习到一些方法,然后面对自己未来的人生。其实我觉得这是一个人成长当中最应该学的,考再多的100分有时候和你的生活没有关系也是徒然。而梦想课程输出的这些内容将培育孩子一辈子,我觉得应该得到支持。

    真爱到底,一路相随

陈数和马尔康当地的小学生在一起

    记者:如果不是亲眼见证我们很难相信您全程参与的马尔康此行的辛苦,以后还会参与这样的活动吗?

    陈数:其实马尔康此行一路奔波会比较累,但相比基金会这么多同事一直坚持,一点一滴,最后搭建成真爱梦想现有的这样的一个体系,我的辛苦就真的不算什么。我反而还是会比较遗憾参与时间有限,在有限的时间中把自己能够为基金会做的事情最大化。今后也会“真爱到底,一路相随”。(高海英)

    相关新闻:

    重返“火苗旺盛的地方” 真爱梦想在马尔康“升级”

    “这次我来到了马尔康,看到了很多贫困的小朋友,他们都非常真诚善良,我想帮助他们,特别是想要用好的教育来改变他们的命运,我想当梦想老师。”这是11岁小朋友“精灵”在参加完由上海真爱梦想公益基金会发起的“真爱十年‘益起爱’马尔康夏令营”后在微信群里写下的感悟。》》》点击浏览详细

    “真爱梦想”重返马尔康 寻访十年素养教育历程

    6月25日晚,经过10个多小时的长途车程,60多位“梦想中心”捐款人、企业家,以及教育界、传媒界人士齐聚四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市第二中学校,举行“真爱十年‘益起爱’马尔康夏令营”开营仪式,共同开启素养教育探索之旅,感知十年素养教育历程。》》》点击浏览详细

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001364675651