新华网 正文
电影《你若安好》在京首映 致敬医护工作者
2017-10-16 14:32:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月15日下午,我国首部以全科医生为题材的电影《你若安好》在北京医院报告厅举行了全国首映礼。  

    发布会上,国家卫生计生委和国家新闻出版广电总局领导出席活动,编剧赵葆华、导演刘抒鹃等众主创到场分享了创作初衷和过程。

    中国电影股份有限公司董事长喇培康表示,《你若安好》是国内首部以全科医生为题材的电影,通过展现医患关系的改善以及普通医生扎根基层反映我国医疗卫生战线的改革成果,意义重大。

    北京医院作为本片的拍摄地,院长王建业表示,《你若安好》取材于北京医院临床科室,主创人员在医院生活了一年半的时间,深入医生的工作和生活。这部电影把医务人员搬到大荧幕上,浓墨重彩地刻画了医疗工作者的伟大和无私。

    在首映礼上播放的宣传短片中,男主角全科医生的饰演者保剑锋坦言,自己小时候的梦想是做医生,这次出演全科医生,也是圆梦之作。

  除了年轻演员以外,在电影中饰演老医务工作者的9位耄耋之年的艺术家也全部到场。

    袁霞表示在影片中扮演了一位退休的老保健医生,虽然戏不多,但从她身上可以体现出老一辈医务工作者的敬业精神和奉献精神。近90岁的谢芳说,“在我第一分钟来到这个世界时,是医务人员接待的,谢谢!”田华借影片片名祝愿大家安好。

    电影《你若安好》讲述了女孩儿金闪闪作为全科医生规培生,在实践中不断成长的故事。提出了“医生与患者的关系是战友而不是对手”这一理念,致敬医务工作者,将医务工作者的责任与付出呈现给观众,反映了我国医务工作者与医护人员一起为疾病的预防、治疗和康复而努力。影片除了保剑锋、隋源领衔主演,孙茜、田牧宸等联合主演之外,老艺术家们以质朴的性格、温润细致的演技本色出演老专家,凸显该片对医务工作者的崇高敬意。

  《你若安好》由中国电影股份有限公司、深圳广播电影电视集团、扬州广播电视传媒集团等共同出品,将于10月17日在全国上映。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020111200000000000000011199861366831531