新华网 正文
周寍的木雕世界:刀下修行二十年
2017-10-23 14:22:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    十月底,觽堂新展即将登场,这一次的主角,是木雕。  《真言——周寍·刀下的修行》艺术展将于2017年10月28日至2018年2月9日在位于北京的觽堂文化智库·一莲艺术空间展出。在展览开幕之前,艺术家周寍写下自述《雕木二十年》。以下为全文:

    一九九四

    这年我大学毕业,从学生变成教师,中间没有间隔,我还在幻想未来时,就迎来了我的第一批学生,一群不能听不能言的聋人。第一次近距离接触这个群体,我很惊讶。从彷徨到沉思,从幻想回到现实。我觉得应该为他们做点什么。

    一九九五

 

周寍作品的局部展示

    学生们面临的问题是将来如何生存,这是家长们最为关心的。能在三年中学会一技之长,有口饭吃,足矣。这是多数家长所想。

    木头廉价,甚至可以免费获取,在工地、在家里都可以轻易得到,所以就开设了木雕课程,当时的出发点很简单。

    在进行了一年多的课程后,二十八名学生刻了一百多件作品,1997年5月在中国美术馆做了毕业展,展览很成功,六件作品被收藏。

    从最初的愿望——掌握一门能挣碗饭的技能,到现在的小有所成,我和学生们的努力没有白费。要是再给几年时间,学生们的作品可以走向成熟,我这样想。

    可惜,他们即将离去。学生们毕业的时候,我悄悄哭了。

真言·周寍艺术工作室

    一九九七

    毕业后,几名学生家长找到我,告诉我孩子没有工作,怎么办。

    沉思良久,我想我还可以为学生们做些什么。

    在没有任何外来资助的情况下,我和太太稍事商量后,就成立了“真言·艺术工作室”,召回了八名学生,一面继续传授专业知识,一面从事木雕创作,以作品养活自己。

    有老师和朋友劝我不要冲动,“艺术饭,不好吃”。

    我笑笑,不以为然。

    一九九九

周寍作品的局部展示

    连续三年分别参加了北京和上海的艺博会,作品渐渐有了市场。只是发现自己的心态也微微的发生了些许变化,出现了浮躁,那么一点点的心浮气躁。我察觉到这将会影响我的工作,会使作品慢慢变的走向肤浅,我会在不知不觉中变的急功近利。当时我做了决定,不再参加任何展事,先把木头刻好再说。

    同时也发现,教学上的事情已非一己之力可以改变。

    自那时起,我离开了讲台,把家和工作室迁到了乡村。

    二零零三

    美国收藏家威廉姆斯来到我的工作室,之后,工作室的作品开始了国外的展出。

    我还是一如既往的在乡村刻木头。

    二零零四

    经过几年的辛勤工作,作品日趋成熟,只是经济上还是窘迫。

    创作的寂寞和生活的艰辛,到2004年,大多数学生离开了,只有两人跟着我。我和太太曾劝说过几名学生,希望他们坚持,但却无法在物质上满足他们,只好作罢。

    当时,我的心很痛。

    我还在做着木雕,只是和外界接触很少。

    创作很苦,很孤独,我已习惯了。

真言·周寍艺术工作室

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020111200000000000000011199861366996811