新华网 正文
朱筱:要做“企业人”,先从吃苦起
2017-10-26 13:52:56 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    基层,我们的梦中精神家园,我们不忘初心的圣地。曾几何时,它却成了遥远的回忆,甚至不愿走近:无出头之日?无事业舞台?无精神和文化生活? 新华社江苏分社把3位年轻记者派到了基层“扎根”:挂职街道、乡镇和企业,不承担任何原单位工作,一般情况下,不许写稿。他们唯一的任务是:接触群众,了解生活,熟悉基层。 6个月时间,3位刚刚走出校门一年的新记者,自我感觉平和了许多,沉静了不少,生活在温暖和爱意中,感受到世界的勃勃生机和生活的丰富多彩,扎实地站在了大地上,生活在现实中。特刊出3名记者的挂职随笔。

    从“机关人”到“企业人”,挂职的第一步就是尽快做好角色转换,使自己具备“企业”素质,强化服务意识和集体精神。每个企业都会有自身的精神文化,但无论如何,实干永远是基础。

    挂职期间,与同事打成一片的捷径不是请客吃饭,也不是社交网络,而是积极投身工作,只要与同事共同完成一个具有挑战性的项目,“革命友情”就会迅速建立起来。在这过程中,大家心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,在行动上形成合力后,最终在情感上达到共鸣。

    犹记得刚去销售门店的仓库锻炼,进门打过招呼后,仓保员们就很快忙碌起来。我自觉也不能在一旁闲着,也跟着干了起来。

    刚开始,我觉得在仓库帮忙应该不是什么难事。殊不知,仓库工作听起来容易,但时间紧、任务重,除了每天固定的工作量,还要不定期为外面门店补货,极大地考验着工作人员的体力和速度。

    由于不熟悉整个流程,仓保员萍姐一边工作,一边热心地指导我,渐渐地,我开始上手,从简单的折叠熨烫衣服,到较为复杂的分类贴码归仓,整个流程不断清晰。虽然这意味着工作量越来越大,中间休息的时间也越来越短,但每当下班时看到仓库又恢复了整洁有序的状态,一股成就感油然而生。

    学习要常态,创新不能停

    以前,“风风火火”“雷厉风行”是企业员工在我心目中的形象,秉持“效益至上”的原则,他们必是分分秒秒都不放过。在企业挂职之后发现,他们分秒不放过的不仅是工作,还有“见缝插针”式的学习。

    从《红楼梦》到《三国演义》,从诗词赏析到写作技巧,只要有时间有条件,中午1-2小时的培训学习雷打不动。但学习模式并非被动地接受。为了使大家学有所得、学有所悟、学有所用,每到一阶段,团队都会想一些方法让大家思考并交流,一场头脑风暴,一次现场作答,抑或是一次团队擂台赛……多样的形式从不同角度锻炼人的思维能力,在这过程中不乏有很多真知灼见的观念和想法,让人回味和深思。

    非公企业党建怎么做?从支部领学到专家授学到活动促学,企业在不断学习中结合自身情况,与机关学校结队共建,积极参与乡镇特色党建工作,探索出有效且有益的工作方法,为企业发展添动力、增活力。

    信息碎片化时代下,如何高效学习是我们每个人需要思考的问题,尤其是步入职场后,如何化零为整,做到知行合一更是需要技巧和智慧。仔细想来,“效益至上”原则虽听起来功利,但却能实实在在地倒逼员工去努力、去改变、去突破。

    正如企业一位技术部长对我说的:企业的创新一部分是自发,另一部分是市场倒逼。这或许也能侧面说明,每个人潜力无穷,要善于挖掘并运用。

    文化聚力,企业成“家”

    海澜集团虽然位于苏南一个小镇,但员工却来自五湖四海。据统计,在数千名白领人士中,来自外省、外市的占到80%,甚至还有一批外籍员工。

    而每年,更是有一群“985”“211”高校的优秀本科及硕士生,一毕业就通过校园招聘来到集团工作。从“职场新人”到“业务骨干”,从“单身一族”到“为人父母”,他们在努力奋斗中实现自身价值,也在坚持付出中拥有了自己的“小确幸”。

    从“引得来”到“留得住”,企业文化在其中发挥着作用。为了保证每位外来员工没有后顾之忧,企业在办公楼附近修建了公寓和学校;为了丰富职工业余生活,企业成立了社团联盟;而一季度一次的部门工作比赛机制更是形成一种你追我赶的良性竞争态势。

    不过分强调,却如同阵阵清风潜移默化地吹进员工心中,身在其中,我常常会被这样企业文化而感动。这份感动来自同事的齐心协力与义无反顾,来自一线工人的不忘初心与默默坚守,更来自个人奋斗与企业发展相融合后,所迸发出的生命力与凝聚力。

    基层是稳固的基石,而个人的努力更是为社会发展与进步添砖加瓦。在基层挂职后,我看到很多人有着干事的心力,而这个舞台为他们提供了很多干事的机会,个人获得感与社会发展在此找到契合点,幸福指数正在不断上升……

    工作在既定流程中出新出变,生活也是如此,小丑手中的球在真实情况中会变化出各种形状和大小,但无论如何变化,稳稳接在手中是所有人的追求。(朱筱)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜程
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010020111200000000000000011100001297272411