新华网 正文
新华社记者胡振华:坚持的力量
2017-11-08 07:57:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月7日电 有人说,不是因为看到希望才坚持,而是因为坚持才看到希望。今天我想跟大家分享三个关于坚持的故事。

  我手上拿着的,是一枚志愿者徽章。它的特别之处在于,这是一位80岁老人送给我的。去年我采访她,当她得知我们都做过北京奥运志愿者时,她摘下了自己胸前的徽章送给了我。

  令我惭愧的是,我只做过一时的志愿者,她却坚持了16年。

  她叫蔡秀兰,大家都亲切地叫她蔡奶奶。2008年,在做了7年志愿者后,蔡奶奶来到北京市志愿服务联合会参与志愿工作。

  然而,第二年,蔡奶奶被查出乳腺癌。手术后她坚持回到了志愿者岗位,用坚强的意志和病魔抗争。

  蔡奶奶的慈爱豁达、乐于助人深深感染着身边的志愿者们。有人工作上有压力,主动跟奶奶诉说;有人找对象了,拿着照片让奶奶“把关”;有人离开北京两年后,突然打电话说:“奶奶,预报明天北京下大雨,您别出门做志愿者了。”还有人离开志愿者岗位几年了,仍回来看她,说:“奶奶,我想你了,我想抱抱你。”

  蔡奶奶成了众多年轻志愿者的奶奶。在耄耋之年,病痛缠身,停留在她脑海里的不是病魔,是爱,是爱让她坚持,是爱给她力量。

  今年我去探望她,奶奶说:“志愿服务给了我第二次生命。志愿服务值得干,值得好好干,值得一辈子干。”

  我告诉她,我申请了市志愿服务联合会的注册志愿者,我会自豪地带上她送我的徽章。

  有一种坚持,叫大山里的坚守。

  今年6月,我参加中国记协组织的扶贫主题调研,来到甘肃陇南,认识了一个叫张璇的基层干部。

  2012年,张璇成为陇南鸡峰镇长沟村的大学生村官,第二年被推选为村党支部书记。

  那里是秦巴山集中连片特困区。她到任前,长沟村没有一条水泥路,农产品要运出大山,一靠马驮,二靠人背,别无他路。

  一上任,张璇先修路。路修好了,怎样脱贫致富呢?她想到一个办法:电商扶贫。山村虽穷,特产不少,有蜂蜜、土鸡、中药材等等。

  然而,转变村民观念和开展电商营销,可比修路难多了。由于山大沟深,村民对电商抱着怀疑态度,网店更是无人问津。

  张璇咬牙要把这条路走通。当一起毕业的同学坐在舒适的办公室里时,她的办公室在田间地头、在山沟里、在农户家。有几次,她去农户家收购土特产,好不容易装了一篮子土鸡蛋,因为山路湿滑,人摔倒了,鸡蛋全破了。她跌坐在碎鸡蛋旁,忍着泪,爬起来,提起空篮子,又挨家挨户收集。

  在她的带动下,全村52户有38户加入了电商扶贫项目,贫困人口从2013年底的60人减少到去年底的7人。

  有位老人家,因为张璇为她家办了实事,经常默默地放几个鸡蛋到张璇房间的窗台上。

  还有一些坚持,因其艰难,更显勇毅。

  我采访曾任三明医改领导小组组长的詹积富,他以医药反腐为突破口,大刀阔斧切断药品耗材利益链,受到舆论关注。

  我问他:“推动三明医改你退缩过吗?”他斩钉截铁地回答:“没有,因为中央为敢于担当的改革者担当。”三明医改引起中央重视,中央全面深化改革领导小组第二十一次会议听取了福建省三明市关于深化医药卫生体制改革情况汇报。

  其实,三明医改并非一帆风顺,改革者在与有形和无形的利益集团的较量中,蹚雷涉险,步步惊心。

  无孔不入的医药代表和代表背后的代表,不会善罢甘休。“三明医生都跑光了”“三明模式注定失败”等不实言论,一时甚嚣尘上。詹积富承受了巨大的舆论压力。

  有人问他:别人不敢踩的“地雷”,不敢捅的“马蜂窝”,你为什么要碰?也有人劝阻他:别傻了,何必得罪那么多人。

  明知山有虎,偏向虎山行。一次,在强大的压力面前,詹积富把自己关在书房一夜未眠,年近六旬的他哭了。

  但他依然选择坚持。他告诉我:“医改是为百姓改的,决不能因利益集团的阻挠而止步。”

  “我就像是全面深化改革中的一只蚂蚁。”詹积富自嘲道。我告诉他,千千万万的蚂蚁联合起来,也能拖着火车跑。

  为社区群众坚持,为山区百姓坚持,为医改大业坚持,蔡奶奶、张璇、詹积富,他们让我看到了坚持的力量,看到了服务人民的价值。

  作为记者,我们坚持:

  坚持用心用情,把根深深扎在人民群众的土壤里,让报道获得源源不断的生命力;

  坚持用心用情,坚守职业道德,向社会不断传递正义、正直与公平的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020111200000000000000011105701121921048