新华网 正文
新华社记者张京品:在中国海拔最高的乡追寻生命的意义
2017-11-08 07:57:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月7日电 大家请看,这是一幅多么雄浑辽阔的画卷!蓝天白云、雪山牧场,都不足以描绘它的美丽。

  但是,各位知道吗?就是这么美丽的地方,人均寿命还不到50岁。

  这个地方叫普玛江塘,位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔5373米,是我国海拔最高的乡,空气中的含氧量只有海平面的40%。打个比方,各位今天坐在这里呼吸一次,在普玛江塘可能就要呼吸三次。

  画面上这位“老大爷”,叫格桑确拉,是普玛江塘乡党委书记,其实他只有35岁。

  2014年,格桑主动申请从低海拔地区到普玛江塘工作。有人对他开玩笑说:“去普玛江塘当干部,躺着就是奉献。”

  但格桑舍不得多躺一分钟。因为他有一个梦想,那就是提高普玛江塘的人均寿命。

  邀请医生来巡诊,改善乡卫生院医疗条件,安排孕妇到医院分娩……格桑的每一分钟,都在努力提高普玛江塘的人均寿命。

  三年多过去了,普玛江塘的人均寿命已从45岁提高到了49.5岁。这看起来只是短短4.5岁,但如果以普玛江塘1031人的人口算,那多出来的可就是4000多年啊!

  普玛江塘的人均寿命上去了,但是格桑的体重却下降了十多斤,头发越来越稀疏,记忆力也越来越差。采访中,当我问格桑是否要调到低海拔地区工作时,他说:“如果他的生命,能够延长普玛江塘人的寿命,就值了。”

  有人在这里追寻生命的意义,也有人在这里实现人生的价值。

  画面上这位帅哥,是普玛江塘乡小学的老师,叫米玛桑杰。我第一次见到桑杰时,还以为他是位菜农,因为当时他正在打理学校的菜园。

  其实,他教汉语、教英语、教藏语,还是学校的厨师和水电工,有时甚至还当保姆。哪个调皮的孩子衣服破了,哪个孩子跟同学闹别扭了,哪个孩子想家了,他都得一一操心。

  转眼间,桑杰已经在那里度过了12个年头。这12年,看着一拨又一拨的孩子,长大成人,走出大山,他很欣慰。这期间,他有很多次调离的机会,但他都选择了放弃。

  桑杰说,为了普玛江塘的孩子们,作为老师,他不会走。但他有一个梦想,就是孩子们能到海拔低一些的地方上学。

  有人因为情怀不愿离开,也有人因为使命执着坚守。

  大屏幕上这位瘦高个,叫陈科民。3年前,他援藏来到普玛江塘边防派出所,担任教导员。这个派出所的边防官兵,除了两名80后,其他都是90后,最小的只有22岁。

  守卫好祖国的领土,是官兵们的神圣职责,他们要经常到边境线上巡逻,最远的巡逻区域是海拔高达6300米的冰川。冰川的那一边,就是不丹了。

  在海拔4000米以上的高原行走,相当于在平原负重30公斤。那您设想一下,他们背着十几公斤的装备巡逻,日复一日,年复一年,该有多难啊!

  在战士们眼里,普玛江塘的太阳只有光照,没有温度。洗衣机要用热水暖上半个小时,才能转起来。七八月份,看到战士们依然盖两三床被子,我就问为什么不烧炉子。他们说,因为烧炉子会“抢走”本来就稀少的氧气。

  陈科民说,这里是生命的禁区,但即便是禁区,它也是中国的领土。在祖国最需要的地方,每一个人都是祖国的坐标。

  过去3年,我和同事4次到普玛江塘采访。我反复问自己:到底是什么,让这些干部群众和边防官兵坚守在普玛江塘?

  后来,我终于找到了答案:那就是对党忠诚的信念,为国坚守的情怀,勿忘人民的境界。

  普玛江塘,也成为了我的精神高地。

  通过我们的报道,这个“远在天边的乡”,不断出现在媒体上,越来越多的人开始关注普玛江塘,援藏医生、志愿者、公益组织相继走进普玛江塘,一批批爱心捐助翻山越岭,抵达世界之巅。

  就在前几天,格桑给我打来电话说,他的梦想实现了。新华社报道反映普玛江塘养老保险的事,已经有回音了。上级部门同意把普玛江塘领取养老保险的年龄,从60岁下调到50岁。这样一来,全乡领取养老保险的人数,从过去的0变成了今年的77。

  桑杰也告诉我,今年新学期,普玛江塘小学搬到了海拔4500米的浪卡子县城,这比原来低了将近1000米,孩子们的上学条件改善了。

  投资上亿元的普玛江塘边境小康示范村工程也动工了。明年,乡亲们就将搬到钢筋水泥结构的新房。

  几次到普玛江塘采访,我都被普玛江塘人逐梦“生命禁区”的担当和情怀所感染,也对记者的使命有了新的领悟。等到乡亲们搬进新房的那一天,我还要再上普玛江塘!

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020111200000000000000011105701121921049