新华网 正文
新华社记者郁玮:中国智慧点亮烽火他乡人
2017-11-08 07:57:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月7日电 5年前的这个时节,23岁的我,主动请缨,在新婚第3天,前往耶路撒冷,成为了一名战地记者。

  那是到达后的第17天傍晚,我正在翻阅当地的报纸,忽然听见“呜”的声音,我愣住了——没错,是防空警报!火箭弹来了!

  街面上,行人开始向楼房里奔跑,车辆也都就近靠边,人们跳下车,寻找最近的掩体或在车边蹲下。在短暂的慌乱之后,我决定带上相机,下楼采访。

  “你疯了吗!这个时候出去是会死人的!”就在我即将踏出楼门的那一刻,一个胖胖的中年妇女,一把扯住了我的胳膊。

  后来我知道,她叫Rina,以色列人,是我的邻居。她有时会问我,你们中国什么样儿?肯定不会有火箭弹吧。要不下次你回去,带我一起去看看?我好想在没有战争的地方多住些日子。

  对于身处战地的人们来说,他们对于中国的兴趣,绝不仅仅是好奇,还有着深深的期待。

  驻外的第二年,我第一次实地踏访加沙,一个小战士,带我们下到位于加沙边境的走私地道采访。他一米八左右的个头,十七八岁的样子,娃娃脸庞上洒满阳光,本该是上学年纪的他,胸前却挂着一支冰冷的突击步枪。他原本十分警觉的表情,在看到中国记者后,显得既兴奋,又腼腆。他叫艾哈迈德,巴勒斯坦人,他说他本无意扛枪,但却不得不守卫自己的家园。他可能一辈子都没办法踏出加沙半步,他可能不知道什么时候就被派去执行一项不能回头的任务。也可能,此时此刻,他已经在空袭中倒下。

  他告诉我就在我采访前不久,他看新闻里说中国中东问题特使才刚刚到访巴以地区。当地人对中国的好感与期待不是没有缘由的。我在耶路撒冷遇到过一位满头银发的老太太,她一听说我是中国记者,就拉着我,邀请我上她家去,说有好多话要对我说。一进门,我看见墙上挂着一组中国水墨画,她说那是她退休之后自学的。

  96年前,她出生在哈尔滨,后来在天津念小学。在20世纪初,她的父母逃往了中国东北。是中国的包容和收留,让她的一家在大屠杀中免受迫害。二战以后,她来到了以色列,从此,再没有机会回到中国,但她对中国的牵挂却从未停止。上了年纪后,她让孩子们去中国替她走走看看,把他们在中国的照片都洗出来,挂在墙上。她一直从新闻里关注着中国的发展,她希望通过中国记者更多地了解这片,给了她生命,养育了她的土地。

  中国和巴以之间的桥梁不仅只有历史。

  不久前,我和一个中东朋友在北京又见面了,她很开心地告诉我,她的新工作是为当地的创业公司寻找中国的合作伙伴。她说,中国现在举世瞩目的发展,带来的不仅仅是商机,也是馈赠全世界的机遇。许多外国人对一带一路倡议的了解远远超出我们的想象。中国智慧、中国力量、中国贡献、中国方案正在启发他们关于战争与冲突、和平与发展的新思考。

  90多岁的以色列前总统佩雷斯,在采访中曾和我谈起,“中华民族和犹太民族有着悠久的历史和相似的命运,中国共产党领导中国人民过上了国富民强的好日子。我们这个地区应该向中国学习,聚焦改善本国人民的生活,和平才能早日到来。”

  很多人问我,为什么第一次驻外就选择去到那样一个地方?起初,是一个记者的职业理想,但在后来几年的采访中,我越来越深刻地认识到,战地记者所能做的,不仅是向世界输出冰冷的伤亡数字。我手中的笔不仅可以客观追踪巴以冲突,还可以触及科技、医疗、农业、安防等话题上,介绍以色列先进经验,报道中以两国交流,成为了我新的业务支点。

  几年来,中以签证部分互免,在高科技、农业、反恐、资本市场等领域合作紧密……我相信,新华社的报道发挥了一定的推动作用。

  放眼世界,方兴未艾的中以关系与巴以和谈的中国声音,只是中国不断在国际舞台上承担大国责任的一个缩影。每一位奋斗在新闻一线的新华社记者,也都在他们平凡的岗位上,不断向中国介绍世界,向世界讲述中国。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020111200000000000000011105701121921050