新华网 > > 正文

“榜样到身边——走进茂名”创业峰会举行

2017年11月09日 11:01:03 来源: 新华网

    11月5日,由中央电视台《致富经》栏目承办的“榜样到身边”创业峰会,走进南海之滨茂名。本场峰会是《第八届CCTV三农创业致富榜样推介活动》的第二场离京活动,峰会得到了茂名市政府、茂名市宣传部、茂名市农业局、茂名市委宣传部的大力支持。中国农业大学原校长柯柄生,中国农业电影电视中心副主任文承辉,茂名市人民政府副市长崔剑,中共茂名市委宣传部副部长邱克俭,茂名市农业局副局长谈华照,茂名市人力资源和社会保障局副局长何鸣,出席了本次活动。峰会请来了四位三农领域优秀的创业者代表,他们是鞠肖男、何宗儒、刘运田、朱晓红,四位创业者根据自身创业经历,结合今年的活动主题“励志创新引领使命”,为现场500余位中小企业家和待就业大学生带来精彩的演讲,并进行深入交流。

    鞠肖男:闲云野鹤彩云间,一叶茶香入梦来

    睿智、儒雅,是鞠肖男初登台给人留下的第一印象。1994年,他辞职经商,靠经营文物起家,本着“做任何行业都要寻求它最本质的东西”的精神,在行业内声名鹊起。而此时,他却要去深山里,找一个宝贝。

    2010年,在意识到野生茶树资源稀少之后,鞠肖男开始涉足野生茶领域。两年时间他翻遍茶叶书籍,爬过上千座大山,用惊人的毅力查清野生茶树的品种和数量之后,2012年他承包下一万多亩森林,想做出一鸣惊人的茶,却发现并不如意。接下来的两年,他又试遍茶的所有加工方法,找到最适合野生茶的制法,找回属于茶叶的“本真”,如今,他的茶一斤过万元。而鞠肖男却说,他的目标却不止于此,他还要最大限度挖掘野生茶的价值,继续究竟到底。

    刘运田:从“北漂女孩”到“水果皇后” 她用高品质抗争命运

    16岁那年,母亲重病,原本殷实的家庭负债累累,她决心独自一人到北京闯荡。此后,她做了所有力所能及的工作,最终选择了蹬三轮车卖水果。经过5年的苦心经营,刘运田在水果批发市场有了自己的摊位,通过精细化的水果分级,让消费者更清晰。这让她2000年一年的销售额就超过一亿元。

    2001年1月1日,她生下一个女儿,家庭却在此时说散就散了。1个月后,刘运田供货的两家超市出了问题,两千三百多万元的货款追不回来,双重打击让她患上了重度抑郁症,最终离家出走,一个人去了西藏。

    几个月后,亲情和责任又让她重新振作。回京后的刘运田,一心扑在事业上,并且寻找到一条新的发展之路,从种植到采摘,再到消费者,她追求品种与品质的与众不同。多项业务联合发展,让刘运田的公司2016年年销售额接近10亿元。

    在现场,刘运田把自己的经历讲述给大家,在座者无一不动容。当你被命运打击到底时,有没有找到那个更好的自己?

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861368571561