新华网 > > 正文

“榜样到身边——走进茂名”创业峰会举行

2017年11月09日 11:01:03 来源: 新华网

    何宗儒:梦想大了,困难就小了

    26岁,你能赚多少钱?台上何宗儒,26岁时已经资产过亿。1988年,18岁的何宗儒怀揣20元钱,离开家乡到广州打工,为家里盖个新房是他的目标。性格内向,不敢跟陌生人说话,他逼着自己上街搭讪,四个月后,练成销售冠军。20岁时,他辞职创业,涉足食品、建筑、金融投资等领域,到26岁已经资产过亿元。那时他说,梦想大了,困难就小了。

    27岁,他看准樱花在中国不同纬度绽放的时间差,在广东建立基地,成立樱花研究院,培育出28个樱花品种,将樱花花期从7天延长到25天,甚至45天。可是樱花种的再好,他也坚持不卖。

    40岁,他用三个半月的时间为四川省青白江区建立了千亩湿地公园,并打造出樱花旅游节,给青白江区带来招商引资440亿元。2011年,他投资8000万元,在四川西和村自建樱花景区,2014年,景区全年营业额超过了1亿元。现在,他在全国的种植基地超过4万亩,企业一年营业额超过7亿元,带动农户1万多户。

    朱晓红:被抱着闯天下的女人

    朱晓红是被抱着来到现场的。1971年,她出生在内蒙古的一个贫困的家庭,先天性软骨病,让她的出生成为了灾难。在家人眼中,她的一辈子,也许就只能在别人的怀里和轮椅中无闻的度过。但她却说,她要做被抱着闯天下的女人!对命运的不屈服,对自己的不放弃,让她活得独一无二,也拥有了自己的传奇人生。

    1988年,她开启第一段创业之路,在商场开了两个化妆品柜台,每周被弟弟抱着进货,常常坐火车往返于哈尔滨和家乡之间,一坐就是6年。她说,那时候,她每天都是商场的“明星”,两个顾客为了看她,常常看得出神,撞在一起,而她却把尴尬变成了商机。抓住一切机会,向“参观”她的顾客推销自己的化妆品,通过教别人化妆,赚到了自己的第一桶金,也彻底打开了她的财富之门。

    1994年,她打开了第二扇致富之门,成为了家乡第一批农产品收购商,从收购大豆开始,因为有头脑、不怕苦,十年间,她积攒了上千万元。

    2013年,她找到了第三段创新之业,因为看中了漠河的蓝莓种植,她手一挥,豪掷上千万元,投资建厂,没想到从贸易到实业,巨大的差别让她不到两个月就花光了所有积蓄。但她没有放弃,而是迅速转战黑龙江,与人合作经营玫瑰园,制作玫瑰相关产品,在她的心中,玫瑰是拯救蓝莓的良药,心中的蓝莓之梦她从没忘记,她说,以“玫”养“莓”,是她接下来要“走”的路,终有一天,她要将自己心心念念的蓝莓事业做强做大,这条路还很长,而她一直在路上。

    “榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。”而当今“大众创业,万众创新”的潮流,更是需要创业榜样来带领创业者们走向成功。活动现场,来自茂名各地的创业者与创业榜样们就现场创业者关注的企业痛点、行业商机等话题进行了真诚、详尽地互动。

    今年,《第八届CCTV三农创业致富榜样推介活动》“榜样到身边”创业峰会还走进了甘肃省兰州市,最后一站将来到江苏省无锡市,为推动“大众创业、万众创新”继续发挥促进作用。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861368571561