新华网 > > 正文

“榜样到身边——走进无锡”创业峰会举行

2017年11月13日 13:03:36 来源: 新华网

    赵亮:走天下,新时代的水果人

    赵亮原本是名中学老师,偶然的机会,他发现家乡的花牛苹果与美国的蛇果处于同一纬度,但蛇果的价格却比花牛苹果贵三倍,决心要将家乡的花牛苹果卖出国门,卖出蛇果的价格。

    他借钱凑齐了价值50万的苹果,试图把销往印度,却因准备不周血本无归。而后赵亮再三拜访当地有名的外贸销售高手,用诚意寻得合作;又打动当地银行,借给他1000万元,有了资金、有了人才,赵亮成功把礼县苹果销往印度、德国、泰国等十三个国家。他也紧跟潮流,在国内电商平台上销售礼县苹果。在他的带动下,甘肃礼县的苹果产业重新复苏。

    从国外到国内,从倾家荡产到年销售额过两亿元。赵亮告诉创业者们:作为新时代的水果人,眼光和脚步总要有一个在路上。“走出去”,就会改变自己的命运。

    杨舒春:不图此生名与利,只留无悔在人间

 

    1999年,杨舒春以全无锡市文科第二名的成绩,考上了北京大学。毕业时,又被外交部选中。就在万事俱备,马上可以去外交部报道的前三天,23岁的他,却突然放弃了这份很多人梦寐以求的工作。他的同学觉得他精神错乱,他的父母悲愤交加,父亲甚至想和他断绝父子关系。  杨舒春说:“如果让我觉得我一眼可以看到我八十岁、六十岁的时候在干什么,我会觉得很恐怖。” 2003年,他一边在马德里大学攻读市场学硕士学位,一边在报社和进出口公司打工,攒钱,积累人脉。五年后,通过小商品贸易,他的企业一年销售额达上千万。  就在所有人都认为杨舒春会安定下来,过安逸日子的时候,他再一次放弃拥有的一切,计划要从零开始。这一次他看中了经营农场的商机,他回到无锡老家创办农场,虽然只有80亩大小,却可以同时提供餐桌上绝大多数食材,方便消费者采购。   对于食材的品质,杨舒春有极高要求,用鱼汤喂猪,菜叶喂鸡,粪便施肥,绝不使用化肥、农药;80亩地却少量种植和养殖了近三十个品种的农产品。  活动现场杨舒春分享了自己“北大高材生回家乡种地”的心路历程,感染现场的创业者:成功的创业者最重要的是执行力,思想和脚步都要在路上。

    吴锦明:新思路 新事物 新眼光 

    俗话说:小眼睛,有才情。吴锦明就有这样一个人,他中等身材、貌不惊人、但目光里透射出的却是一般人少有的睿智和自信。

    说起物流中心,人们的第一印象就是运输车队、仓储中心,而在江苏众网互联网有限公司,看不到一辆运输车、一个仓储基地。作为江阴首家物流企业集成化服务平台,目前已有500多家物流企业加盟江苏众网互联网有限公司,并把平台视作物流创业的“贴心保姆”和“最大外包服务商”。

    在活动现场,众网的创始人吴锦明说,他和马云是一样的,马云做的是消费互联网,他做的是产业互联网。

    互联网领域风云变幻莫测,创新的中心正在由消费者向生产者转移。吴锦明正是看到了这样一个机遇,抓住当前物流业能赚钱、前景好,却小乱差、能级低的两个鲜明特征,通过建设专业的物流企业集成化服务平台,打包服务中小微物流企业需求,在平台上进行转化,整合成中小微物流企业用得起、用得好、用得方便的服务和产品。

    吴锦明乐于接受新思维、新事物,用创新的眼光来发展,正是在这样的思路下,众网平台近3年来,无论是销售还是税收,每年以翻一番的速度高速增长。他告诉现场的创业者们:创新是互联网时代的创业秘诀,会让地域距离或者许多传统产业模式变得不再重要了。与目前淘宝、京东之类的2C企业相比;“产业互联网”未来极具市场前景,这也是江苏众网他的企业发展的最大潜力所在。

    “榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。”而当今“大众创业,万众创新”的潮流,更是需要创业榜样来带领创业者们走向成功。活动现场,来自江苏各地的创业者与创业榜样们就现场创业者关注的企业痛点、行业商机等话题进行了真诚、详尽地互动。

    2017年12月28日,三农创业致富榜样推介活动的颁奖盛典将在北京举行,届时,将评选出13位年度创业致富榜样。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861368572011