新华网 正文
“生态家园——刘兆平中堂书画展”在淄博开幕
2017-11-20 16:38:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“生态家园——刘兆平中堂书画展”开幕现场。

    11月19日上午,淄博市广电书画院美术馆人头攒动、水墨飘香。“生态家园——刘兆平中堂书画展”开幕,淄博书画艺术界,收藏界,企业界人士齐聚一堂,共品中堂文化之韵味,感悟生态家园之华美。

    本次展览由文化部东方文化艺术院、淄博市文学艺术界联合会、淄博市广播电视台、山东日丽环保科技有限公司、潍坊联兴新材料科技股份有限公司主办,山东省美术家协会、《淄博周刊》、淄博市美术家协会、山东理工大学美术学院、潍坊市美术家协会、青岛市美术家协会、王铁成书画艺术馆、刘兆平艺术馆、中国传媒大学美术研究创作基地、中国山水画创作院山东分院协办,淄博市广电书画院承办。共展出刘兆平作品77幅。

    刘兆平,1950年生于青岛,早年曾任内蒙古《这一代》主编,呼和浩特画院院长,后来赴京,先后担任中国文化管理学会常务副会长、文化部东方文化艺术院副院长兼国画院院长、国际创意联盟执行主席、中央国家机关美术家协会艺术顾问等职务。近年来,刘兆平积极倡导中国传统文化的继承和发扬,着墨中堂书画创作的同时潜心践行生态山水创作,开创了水墨生态理论体系, 2013年,我国首次由文艺主管部门专门立项进行的文艺评论工程项目,刘兆平的水墨生态理论体系被列入了中国文艺评论工程学术研究的范例。

    中堂画是一个家庭家风的缩影和精神坐标,是最能代表人的精神追求和人格写照的中国画样式。多年来,刘兆平一直把倡导立德立言新家风,让中堂重新走入寻常百姓家,作为研究中堂文化的动力,将这种文化植入了自己的书画创作中去,这次展出的十几组中堂画,联与画珠联璧合,意境超然,意义深远,体现了一名文艺工作者对中国传统文化继承和发扬的责任和担当。

    淄博市作为山东省的文化大市,近年来书画氛围浓厚,艺术市场成熟,国内外许许多多艺术界大家来到淄博办展览,搞论坛,极大的带动了我市文化艺术水平的提高,本次画展,为淄博的文学艺术界带来了生机和活力,也为淄博的书画创作水平带来了新的理念。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020111200000000000000011100001297452891