新华网 正文
“材美、工巧、器韵、时宜”,中国好手艺展在京举行
2017-11-22 16:09:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    11月20日下午,由中国艺术研究院主办、工艺美术研究所承办的“中国好手艺展”在北京炎黄艺术馆举行。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑、中国民间文艺家协会分党组书记邱运华 、中国美术馆馆长吴为山,以及众多著名学者、中国工艺美术大师、入选作者等参加了开幕式。

    据介绍,“中国好手艺展”面向全国共征集到2000余件(套)作品。涉及琢玉、雕镌、金工、髹饰、陶埏、织绣、印染、缝纫、编结、彩扎、剪刻、画绘等工艺门类。本次展览以“材美、工巧、器韵、时宜”四要素作为甄选和评判标准,经中国好手艺组委会组织手艺人自荐、专家推荐、专家初评、专家终评等环节,最终确定100件(套)达到“材美、工巧、器韵、时宜”这一好手艺标准的作品入选中国好手艺展。

    “此次展览旨在响应国家“实施中华优秀传统文化传承发展工程”、“振兴传统工艺计划”的政策”工艺美术研究所所长邱春林表示,本次展览也是促进我国手工艺从业者的技艺水平,弘扬融汇优秀文化传统和时代精神的美好价值取向的重大举措。

    活动现场,专家学者和手工艺大师们在对话会环节从不同角度探讨了“非遗保护与当代手工艺的价值取向”和“当代手工艺创作如何提升美学品格”这两个话题。

    据了解,此次展览旨在褒扬优秀,标举典范,彰显美好,针对当前我国手工艺发展中存在的问题,力扣“好”字做文章,注重理论与实践的联系,深度发挥评论对行业创作的影响力,以期对全国手工艺创作实践与理论研究起到积极的引导作用,同时也为业界及大众工艺审美教育创造有价值的交流平台。中国艺术研究院拟从2017年开始,每两年举办一次“中国好手艺展”,逐步完善展览制度,以优秀文化价值来引领当代手工艺行业的传承和发展。据悉,本次展览将持续到11月29日。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010020111200000000000000011199861367715491