新华网 > > 正文

“农村淘宝海归”王琪

2017年11月24日 15:44:01 来源: 新华网

鹤乡好儿女——返乡创业、投身扶贫的90后王琪

    26岁的王琪,家住吉林省白城市镇赉县坦途镇,从中国人民大学国际金融专业毕业后,在英国密德萨斯大学国际金融专业深造,获得硕士学位。

    2015年8月,王琪留学回国。当时,一份镇赉县农村淘宝招聘广告点燃了她的创业热情,她从3000多名应聘者中脱颖而出,成为农村淘宝在镇赉县首批招募的合伙人。

    2017年,王琪的农村淘宝得到了跨越式的发展。创业成功后,王琪把每个月的12日定为“村淘友爱日”,从这一天她所收发的每单生意中提取1元钱用作“友爱基金”,给一些五保户、低保户购买日常生活用品。她还在自己店里开设了“爱心淘小铺”,把从厂家直接购进的日常生活用品零利润送到帮扶的贫困户家中,贫困户通过销售这些商品所得的利润,实现了贫困户“坐家增收”的目的。

    王琪还为农民免费培训种植技术,通过赊销的方式为他们提供马铃薯种子、专用肥、农药等,秋收时还会提供专用采收机械,贫困户更能享受免费整理土地、免费种植等服务。白城市农业委员会和镇赉县农业局派来专家到坦途镇免费帮王琪培训签单种植户种植技术,目前培训班已开办3期,签订单种植户400多户,其中贫困户达到370户,签订种植面积500公顷,覆盖镇赉县12个村。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861297488011