新华网 > > 正文

“器官捐献协调员”王璐

2017年11月24日 15:49:14 来源: 新华网

微视频|“你愿意吗?”    

    器官捐献协调员——这是与公民自愿捐献器官同步发展的一种新职业。首都医科大学附属医院北京佑安医院ICU医生王璐就是其中的一员。

    至今,她亲自协调器官捐献的案例有50余例。就像医生牢记“健康所系,性命相托”的誓言、护士在授帽式上诵读的“南丁格尔誓言”,器官捐献协调员的工作职责是:当患者到了生命终末期,死亡无法避免的时候,向病人家属传达公民逝后器官捐献的理念,动员他们在患者去世后把有用的器官捐献出来,拯救等待器官移植的人。

    由于器官捐献采取“双盲原则”,捐献者与接受者双方并不见面,协调员有时会成为双方传达问候的纽带。他们经过系统培训,持证上岗。他们用自己的真诚和专业,陪伴器官捐献者走完最后一程,帮助完成逝者最后的心愿。

    大多数时候,协调员面对的是拒绝甚至责骂。“开口时就预感会被拒绝,但压力再大,也还是要开口,因为问出去了也许就有人有机会活下来。”王璐说。

    去世后将自己的一部分留在世界上,帮助其他人活下去,通过捐献、移植,越来越多的生命在不同意义上得以延续,是器官捐献协调员,默默护送了一场又一场生与死的接力。

    “最令人难过的时刻不是被拒绝,而是悲痛的家属说‘我愿意’……”从一名大夫,变成一名器官捐献协调员,王璐在各种场合见过数不清的生离死别。生命的终结总令人悲伤,而作为协调员的她,能感受到更多人由此重生的希望和力量。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861297489031