新华网 > > 正文

“光明使者”杜诚诚

2017年11月27日 15:06:22 来源: 新华网

单腿女孩带盲人“看”电影 解说词写了近百万字

    杜诚诚,女,中共党员,武汉市青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人协理员。左腿高位截肢的她并没有倒下,而是通过刻苦学习和坚强的意志,为黑暗中的盲人传递“光明”。多年来,她在“为盲人讲电影”志愿服务工作中,为盲人“讲”了近200场电影,为50多部电影写下近百万字的解说词,累计有7000人次的盲人听过她讲电影。杜诚诚说,讲解盲人电影最重要的首先是“选片”,一部情节简单、故事感人、能够引起残疾人共鸣的电影是最合适的。其次,为了能让自己的声音在人物对话的间隙适时地出现,做到既跟上电影的节奏又不会打乱剧情的连贯性,杜诚诚会对每一处画面内容进行仔细推敲取舍。这样一来,每部电影她要至少观看四五遍。

    杜诚诚获得2016年全国学雷锋志愿服务“最美志愿者”、2016年“武汉精神践行者”年度人物、武汉市“五四”青年奖章、武汉市最美志愿者、武汉市岗位学雷锋标兵、武汉市读书明星、武汉市五星级社区志愿者、武汉市优秀助残志愿者等荣誉,荣登湖北好人榜、中国好人榜。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861367820761