新华网 正文
世界音乐周2017:奏响世界文明互鉴新乐章
2017-11-30 12:12:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “一带一路”沿线国家音乐国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动圆满结束

图为中央音乐学院附中少年合唱团歌曲联唱

    11月28日,由中央音乐学院与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心联合主办《世界音乐周2017》——“一带一路”沿线国家音乐国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动闭幕式音乐会在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。中国宋庆龄基金会副主席胡正跃,中央音乐学院党委书记赵旻出席活动。音乐会在青少年儿童欢快、清脆的歌曲大联唱中拉开了帷幕。

图为伊朗声乐与器乐表演

图为格鲁吉亚合唱团表演

    闭幕式音乐会节目精彩纷呈,曼妙的古旋律,诉说着古老丝绸之路上结下的传统友谊。跳动的音符搭建了世界文明互鉴的桥梁。伊朗的加瓦(Javan)乐团,带来了极具中东风情的的歌曲;格鲁吉亚合唱展示了格鲁吉亚复调性演唱;中国宋庆龄青少年科技文化交流中心和平天使民乐团合奏的《绽放》,表达了昂扬向上的力量;哈萨克斯坦器乐联奏引来现场观众阵阵掌声;著名笛子演奏家戴亚以及由著名指挥家陈冰带领的中央音乐学院附中少年民族交响乐团的竹笛与民族管弦乐曲《空中花园》,让观众穿过时空,穿过历史;音乐会伴随着一首旋律昂扬,热情洋溢中国民间音乐《金蛇狂舞》画上句号。

图为哈萨克斯坦的器乐联奏

图为中国宋庆龄青少年科技文化交流中心和平天使民乐团中国民乐合奏

图为竹笛与民族管弦乐《空中花园》

    本次活动从11月25日开始,围绕传统音乐的传承和“一带一路”沿线国家音乐教育,聚焦青少年。邀请了来自伊朗、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、印度、印尼、加拿大、德国的33位杰出音乐家、著名学者。经过12场音乐讲座工作坊、学术研讨会,5场音乐会,各国专家学者与中国音乐家、以及从事世界民族音乐研究与教学的老师进行了一场心与心的交流,青少年儿童深切感受到世界音乐的魅力。参与活动的孩子们纷纷表示:能够看到、听到不一样的音乐,亲身体验到书本里的音乐知识,十分喜爱这样交流的“课堂”。

    活动中,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心还安排了中国传统文化体验活动。各国音乐家、学者对中国优秀传统文化有了更生动的理解。他们纷纷表示这次世界音乐周活动内容丰富,不仅仅能够在音乐的世界里更多了解中国,还能亲身体验中国其他优秀传统文化内涵,是一件十分有意义的事。

图为《世界音乐周2017》闭幕式音乐会演出人员合影

    《世界音乐周》(World Music Days)是高水平世界音乐文化交流展示和研究的学术活动。自2007年创办以来,目前已逾8届,举办了包括亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲、大洋洲20多个国家的专题音乐交流与研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020111200000000000000011199861367901401