新华网 正文
文献纪录片《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》12月11日央视播出
2017-12-04 10:07:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      11月29日,五集文献纪录片《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》在中央电视台新影制作中心举办首映式。该片由南京广播电视台和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合摄制,将于12月11日—15日,在央视4套《国家记忆》栏目播出。

图为《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》主创团队合影

      今年是侵华日军南京大屠杀惨案发生80周年,我国第四次国家公祭将在12月13日在南京举行。作为首部深刻揭露二战中日本政府及军队建立“慰安妇”制度的纪录片,该片用大量的历史档案资料、证人证言、影像资料等,揭露了日军这个制度对各受害国妇女和人民所犯下的罪行。

      全国政协委员、中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席、中国广播电影电视社会组织联合会副会长胡占凡表示“纪录片展示了人物的悲惨命运,也反映出各国人民反对侵略战争、维护世界和平的正义呼声。”

      中国抗日战争史学会副会长、南京大屠杀遇难同胞纪念馆第一任馆长朱成山指出,有关“慰安妇”制度的纪录片,国内外、海内外已经拍了不少部了,但是大部分都是叙事性的、记录性的,“这些还不够,应该从揭露日军‘慰安妇’制度的本质做一些分析,做一些深度的思考”,因此《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》这部片子从“制度”角度来进行剖视,不仅角度新颖,而且站位较高。

      “在这个历史节点播出《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》这部纪录片,通过大量历史文献档案、证人证言、影像资料和各种物证,客观真实地反映战争期间妇女们的不幸遭遇,是从历史和现实的角度,揭露“慰安妇”制度的暴行、揭露战争给人类带来的灾难,需要引起高度警觉和深刻思考。”中国记协书记处书记王冬梅说。

图为最早调查“慰安妇”制度的民间人士张双兵在首映式现场

      《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》2015年9月30日获国家新闻出版广电总局重大理论文献影视片创作领导小组批准立项。两年多来,该片创作团队在朱成山、苏智良、吉见义明、林博史、尹贞玉等在内的中、日、韩等国学者和研究者的帮助下,以严谨求是的专业精神和对历史负责的理念态度,围绕日军“慰安妇”制度的脉络和危害进行深入采访。团队拍摄足迹不仅从南京到上海、黑龙江、辽宁、山西、湖北、云南、海南等地和台湾地区,也奔赴到韩国、日本等多个国家,采访拍摄幸存的“慰安妇”,并走访学者、研究者、政治家,拍摄各地日军慰安所旧址和收集相关影像及文字资料。创作团队的努力得到了国家新闻出版广电总局重大理论文献影视片创作领导小组的肯定,也得到了业界的认可。

      “创作拍摄南京大屠杀这一历史题材的系列纪录片,是为了还原历史,警示后人,传递牢记历史、珍爱和平、开创未来的理念,为世界持久乃至永久的和平做出努力”,南京市委常委、宣传部长曹路宝说,“80年前的战争创伤不能忘记,80年后的南京更理解和平的深刻含义,更懂得和平的珍贵。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010020111200000000000000011199861367986721