新华网 正文
《中国正在说》:讲好中国故事发出中国声音
2017-12-11 11:05:58 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近来,东南卫视《中国正在说》节目精心推出的“传播十九大精神系列节目”在海内外引起积极反响。

  10月27日,党的十九大闭幕后第3天,《中国正在说》迅速创作并播出了由中国人民大学马克思主义研究基地首席专家陶文昭教授主讲的《中国特色社会主义进入新时代》,以“新时代、新矛盾、新使命、新思路、新战略”为关键词,全面准确解读十九大精神。在周五晚黄金时段,该期节目收视率位列同时段福建省网第一,在全国35城主流观众群体中收视排名第九。

  11月3日,《中国正在说》播出由中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、福建师范大学马克思主义学院郑传芳教授主讲的《从十九大报告看党的理论创新》,生动解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展之路。该期节目收视率位列同时段福建省网第一,在全国35城主流观众群体中收视排名前十。

  此后,该节目相继播出的由国家发改委学术委员会研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生主讲的《经济新常态下的中国对策》,中国社科院政治学研究所所长、研究生院政治学系主任房宁教授主讲的《伟大工程与国家治理现代化》等也都取得很好的收视效果。节目播出同时,《欧洲时报》推出《中国正在说》十九大专版;华人头条还将该期节目译制成英语、西班牙语等版本,依托数十个海外站点向全球推送,受到广泛关注和欢迎。

  向世界传播党的十九大精神,讲述新时代中国的精彩故事,我们的理论宣传品牌可以大有作为。《中国正在说》节目的实践与探索,是新时代中国媒体更加自信、更加睿智地面向世界的一个缩影。它表明,只要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,找准发力点,创新方式方法、提升媒体质量,就一定能深刻把握新时代中国的深层脉动和鲜活呼吸,讲好中国故事,发出中国声音,从而深深打动广大关心中国发展、关注中国道路的海内外受众。

  《中国正在说》能取得如此成绩,最根本的在于中国特色社会主义在中国大地上焕发出强大的生机与活力。福建省委常委、宣传部部长高翔表示,中国特色社会主义是党和人民96年来奋斗、创造、积累的根本成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业站在了新的历史起点,中国特色社会主义更加深入人心,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。这是办好《中国正在说》节目最坚实的基础。

  《中国正在说》能取得如此成绩,在于走出了中国模式国际传播的新路子。节目坚持用中国理论回答中国问题、用中国话语解读中国道路,建立起“去西方中心主义”的话语表达方式,在国际舆论场上鲜明发出中国声音。

  《中国正在说》取得的成绩,在于它在传播方式上独辟蹊径、大胆创新。节目以电视公开课的方式,集纳发挥了网络TED演讲、传统电视讲坛和新型真人秀等各类传播形态所长。特别是在传播十九大精神系列节目中,从演讲语态、互动形式、节目包装等方面进一步创新,注重增强节目互动性和开放度。陶文昭主讲的《中国特色社会主义进入新时代》,邀请了一位来自德国的朋友作为观察员,以外国人的视角观察中国社会。在与这位来自马克思故乡的友人互动中,陶文昭自信地说,马克思主义在中国实现了中国化、时代化和大众化,展现出蓬勃的生机和活力。共青团中央宣传部新媒体发展处副调研员王慕清说,节目有着丰富的理论内涵,给观众带来了一场场思想盛宴,希望在电视上看到更多思想性和观赏性完美结合的节目,掀起全民学习、全民思考的热潮。

  进入新时代,中国逐渐走进世界舞台中央,中华文化走出去的战略意义更加凸显。推动中华文化走出去,是宣传思想文化战线的共同责任。《中国正在说》节目的实践与探索,很好地彰显了中国媒体的责任担当。开播一年来,《中国正在说》节目在海内外的影响与日俱增。节目面向境内外进行全媒体推送、立体化传播,被新华社APP、人民网人民电视、中央电视台CNTV以及搜狐、新浪视频等国内20多个视频网站收录,网络总点击量超过一亿次。节目还分别与《欧洲时报》、国际在线、华人头条、台湾旺报等媒体签订合作协议。截至11月14日,已经在巴黎出版发行17期《中国正在说》报纸,并在《欧洲时报》网上开设专栏。截至11月12日,华人头条上的《中国正在说》专栏节目视频,播放次数已经超过1600万次。

  在更加开放自信的新时代,像《中国正在说》这样以“讲好中国故事,发出中国声音”为己任,对内凝聚民心、增强自信,对外展示中国成就、中国精神的新闻传播品牌,一定会赢得更多的掌声,获得新的发展机遇。(记者 高建进)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010020111200000000000000011199861368169191