新华网 正文
“都市游牧”2017杭州大屋顶国际动态影像展开幕
2017-12-12 15:04:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    12月9日,“都市游牧”2017杭州大屋顶国际动态影像展在良渚文化艺术中心开幕。本次展览由大屋顶文化主办,中国美术学院跨媒体艺术学院、广州美术学院实验艺术系、北京荔空间协办,Magmart国际录像艺术节、录映太奇、录映太奇媒体艺术收藏、艺术档案合作推出。策展人顾振清、张海涛及来自国内外的20余位知名艺术家、策展人现身展览现场,与百余名艺术爱好者共同探讨“都市游牧”的艺术精神。

    下午,展览正式开幕。良渚文化艺术中心馆长张炎首先代表主办方致辞。当代影像的展示、记录与创造是大屋顶美术馆的主线之一,实验影像的力量是无国界的。每个艺术场馆就像是艺术家的牧场,他们的作品巡游世界,与当地的原生文化产生碰撞,诞生新的思想。作为主办方,期待看到“都市游牧”展览,在大屋顶下激荡出新的力量。

    策展人顾振清、张海涛随后登台,并邀请蒙古当代艺术馆馆长达哈(Dalkha Ochir)、中国当代艺术家苍鑫作为参展艺术家代表上台发言。“都市游牧”和“原乡”是两位策展人在近几年提出的策展概念,初衷即是想给世界带来新的艺术概念。目前国内艺术一味地国际化,导致文化身份的迷失。深耕当地的文化圈,与当地的艺术家交流,是两位策展人的策展理念。当地艺术家的艺术表达一直有文化根性的存在,提供当代艺术时激活文化基因,传统文化根性也得到滋养。“都市游牧”大屋顶国际动态影像展,应用新媒体、互联网、数字化技术,表达亚洲国家和欧美国家当代艺术的创造力。良渚文化艺术中心是国际艺术文化的高地,又是当地社区居民的精神家园,这与“都市游牧”的精神是高度契合的。

    开幕式之后,艺术家与嘉宾们一同进入大屋顶美术馆观展,随后又共聚“都市游牧的影像地图“论坛活动现场。策展人顾振清、艺术批评家、策展人杨卫、策展人曹恺分别担任论坛主持,部分参展艺术家参与论坛讨论,论坛内容通过艺术头条同步直播。本次展览吸引了众多媒体的关注,对活动进行采访报道。展览将持续至2018年1月9日,欢迎前来观展。

    展览:“都市游牧”2017杭州大屋顶国际动态影像展

    论坛:都市游牧的影像地图

    策展人:顾振清、张海涛

    展期:2017/12/9—2018/1/9

    时间:

    周二-周五9:00-12:00、13:30-17:00

    周六、周日9:00-17:00(周一闭馆)

    地点:良渚文化艺术中心展示栋

    票价:30元

    开幕式及论坛安排

    主办:大屋顶文化

    协办:中国美术学院跨媒体艺术学院、广州美术学院实验艺术系、北京荔空间

    合作机构:Magmart国际录像艺术节、录映太奇 、VMAC录映太奇媒体艺术收藏、艺术档案

    新媒体艺术制作合作伙伴:上海河路文化传播有限公司

    关于大屋顶文化

    “大屋顶文化”是杭州万科及杭万产城体系下的唯一文化品牌,其愿景是成为全国知名的综合性文化运营品牌。携手海内外数十家艺术机构及文化品牌,仅在初创阶段的18个月内,大屋顶文化已组织各项活动近200场,累计现场观众超20万人,重点打造的文化IP“大屋顶樱花季”、“大屋顶仲夏季”系列活动的网络综合点击率,超过1500万+次。以“展、演、书”三大产品线为核心竞争力、以世界级建筑大师安藤忠雄在杭州设计的独有艺术场馆为起点,大屋顶文化正逐步探索文化产业运营模式,并衍生出一系列自有文化子品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 常怡然
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020111200000000000000011100001297637541