新华网 正文
“箜篌引路”世界首场箜篌情境音乐会在京启幕
2017-12-12 11:22:10 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “箜篌引路”世界首场箜篌情境音乐会演出现场

  人民网北京12月5日电 12月3日晚,“箜篌引路”世界首场箜篌情境音乐会在中国音乐学院拉开帷幕。本场音乐会集结当代东西方乐器青年演奏名家,现场演绎传奇箜篌与西洋乐器和传统民乐的精彩碰撞。

  音乐会集中呈现了著名箜篌演奏家鲁璐近年艺术视野和创作理念,也汇集了鲁璐15年来在箜篌传承之路上的点滴执着。音乐会上,她分别担任两个角色。作为演奏家的她为我们带来风格迥异的作品。作品结构安排极具张力,有传统的经典名曲,也有现代派作曲家的前沿尝试。另外一个角色的她则尝试用独白讲述她与箜篌的故事,使观众感同身受她作为一名真正意义上的箜篌行者,在箜篌传承之路上的执着。

  著名箜篌演奏家鲁璐现场演奏

  先锋大提琴艺术家宋昭·阿伊斯、2016年“G20峰会”开幕式上演出《高山流水》的打击乐艺术家王佳男先生、十大青年竹笛演奏家之一王华等倾力加盟,为本场音乐会再添新的高度与活力。

  “箜篌引路”世界首场箜篌情境音乐会部分主创嘉宾

  据了解,“穿越千年——仿制壁画精品箜篌展”在中国音乐学院中国乐器博物馆开展。本次展览以“穿越千年”为题,展出由艺术家鲁璐亲自参与绘制、设计、监制的数十架仿古箜篌,帮助观众直观了解箜篌历史和不同时期的箜篌形制。

  展出的龙凤箜篌

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020111200000000000000011199861368196691